Rabu, 28 Januari 2026

BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 2

latihan tanggal 29 jan 

1.Kata daring dalam kalimat di atas adalah merupakan kepanjangan dari …….. 

a.jaringan 

b.dalam jaringan

 c.belajar jaringan

 d.pengalaman belajar 

Jawaban:b.dalam jaringan 


2.Kata laptop memiliki arti…….

 a.komputer kecil 

b.komputer yang tidak dapat dibawa kemana-mana

 c.komputer pribadi yang agak kecil yang dapat dibawa-bawa

d.komputer yang dapat digunakan dengan mudah

 Jawaban:c.komputer pribadi yang agak kecil yang dapat dibawa-bawa


3.Hasil ringkasan berupa gabungan suku kata yang membentuk kata baru disebut…….. 

a.singkatan 

b.kepanjangan 

c.akronim 

d.padanan kata 

Jawaban:c.akronim


 4.Belajar dari Rumah jika menjadi ……. menjadi BDR. 

a.akronim 

b.singkatan 

c.paduan kata 

d.kepanjangan 

Jawaban:b.singkatan


5.Porseka merupakan bentuk akronim dari…….. 

a.Pekan Olahraga Seni dan Pramuka

 b.Pekan Seni Olahraga dan Pramuka 

c.Pekan Pramuka Seni dan Olahraga

 d.Pekan Olahraga dan Seni 

Jawaban:a.Pekan Olahraga Seni dan Pramuka


 6.POSYANDU termasuk bentuk singkatan. Kalimat tersebut benar atau salah. 

a.Benar 

b.Salah 

Jawaban:b.Salah

7.Suatu peristiwa yang merupakan kenyataan dan benar-benar terjadi disebut……. 

a.opini 

b.fakta 

c.peristiwa 

d.hoax 

Jawaban:b.fakta


Perhatikan teks berikut ini! Aku senang sekali memiliki kucing. Bagiku bermain bersama kucing dapat membuat hati senang dan terhibur. Kucing hewan berkaki empat dengan bulu lebat yang halus seringkali mengeong jika perutnya lapar.

8.Fakta terdapat dalam kalimat tersebut adalah…….. 

a.aku senang memiliki kucing 

b.bagiku bermain bersama kucing dapat membuat hati senang dan terhibur 

c.kucing hewan berkaki empat dengan bulu lebat yang halus 

d.kucing sering mengeong jika lapar 

Jawaban:c.kucing hewan berkaki empat dengan bulu lebat yang halus


9.Bagiku bermain bersama kucing dapat membuat hati senang dan terhibur. Kalimat tersebut merupakan pernyataan ….. 

a.fakta 

b.opini 

c.persuasi 

d.argumentasi 

Jawaban:b.opini 


10.Iklan dapat berisi fakta informasi atau kalimat opini dengan tujuan menarik perhatian pembaca. Kalimat pada iklan yang ditulis seperti contoh: Susu ini terbuat dari susu sapi dengan kualitas terbaik. Merupakan bentuk iklan berupa……. 

a.fakta

 b.opini 

c.persuasi 

d.argumentasi 

Jawaban:b.opini 


11.Liburan telah tiba. Aini bersama keluarganya akan berlibur di Bali selama tiga hari. Supaya mudah apa yang harus dicari informasinya oleh Aini di internet ….

 a.tempat wisata 

b.makanan khas di Bali 

c.tempat penginapan

 d.semua benar 

Jawaban:d.semua benar


12.Vitamin D tidak hanya terdapat pada sinar matahari, tetapi dapat pula pada makanan. Manfaat vitamin D dapat memperkuat tulang. Kata kunci untuk mempermudah pencarian informasi di internet pada kalimat tersebut seperti dibawah ini kecuali …. 

a.manfaat vitamin D

 b.cara memperkuat tulang 

c.harga vitamin D 

d.jenis makanan yang mengandung vitamin D 

Jawaban:c.harga vitamin D 


13.Sarana berkirim surat melalui jaringan internet disebut…….

 a.surel 

b.email 

c.surat

 d.daring 

Jawaban:a.surel

14.Tulisan yang berisi penjelasan informasi mengenai kejadian alam disebut……

 a.argumentasi 

b.narasi

 c.persuasi 

d.eksplanasi 

Jawaban:d.eksplanasi 


15.Sebelum menulis dengan gaya penulisan eksplanasi yang harus dilakukan adalah seperti di bawah ini,kecuali.. 

a.riset 

b.survei

 c.mencari di internet 

d.menulis tanpa adanya data 

Jawaban:d.menulis tanpa adanya data


16.Tempat penyimpanan koleksi sejarah, seni, budaya, dan ilmu disebut……. 

a.tempat wisata sejarah 

b.museum 

c.bangunan sejarah 

d.candi 

Jawaban:b.museum 


17.Museum ini memiliki ……… benda-benda bersejarah zaman kemerdekaan. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…

 a.koleksi 

b.arsitektur 

c.simpanan

 d.kolektor 

Jawaban:a.koleksi


18.Para peserta didik menyimak dengan seksama penjelasan ….. tentang sejarah gedung ini. a.guru b.kolektor c.sejarawan d.pemandu jawaban:d.pemandu 


19.Perhatikan teks berikut ini dan pilihlah penulisan huruf kapital yang tepat! 

a.Aku lahir pada Hari Sabtu, 12 mei 2000.

 b.Pulau jawa adalah pulau yang padat penduduknya.

 c.Hari sumpah pemuda diperingati setiap tanggal 28 Oktober. 

d.Pejuang wanita yang mencetuskan emansipasi wanita adalah Raden Ajeng Kartini.

 Jawaban:d.Pejuang wanita yang mencetuskan emansipasi wanita adalah Raden Ajeng Kartini. 


20.Perhatikan teks berikut ini dan pilihlah penulisan huruf yang tepat! 

a.Sudah 2 kali kami berkunjung ke museum itu. 

b.3 pemenang sayembara itu diundang ke Jakarta.

c.PT Makmur memiliki tiga puluh lima karyawan yang terdiri atas lima belas karyawan laki-laki dan dua puluh karyawan perempuan. 

d.Sekolah kami mendapatkan hadiah 10 juta rupiah saat lomba sekolah bersih dan aman. 

Jawaban:d.Sekolah kami mendapatkan hadiah 10 juta rupiah saat lomba sekolah bersih dan aman.


21.Kalimat yang isinya menyatakan ajakan, harapan, dan larangan disebut……. 

a.kalimat berita 

b.kalimat perintah

 c.kalimat tanya 

d.kalimat efektif 

Jawaban:b.kalimat perintah


22.”Datanglah besok, kami mengadakan acara syukuran.” Kalimat di atas adalah kalimat…… 

a.larangan 

b.harapan

 c.perintah 

d.ajakan 

Jawaban:b.harapan 


23.Dilarang menginjak rumput. Kalimat di atas adalah kalimat…

 a.larangan 

b.harapan 

c.perintah 

d.ajakan 

Jawaban:a.larangan


24.Model miniatur tiga dimensi yang menggambarkan sebuah peristiwa disebut…… 

a.diafragma 

b.diorama 

c.dioragma 

d.diagram 

Jawaban:b.diorama 


25.Narahubung adalah…. 

a.penyedia informasi 

b.pemandu wisata

 c.penyedia informasi bagi pihak luar 

d.pengguna jasa 

Jawaban:c.penyedia informasi bagi pihak luar


26.Hal dibawah ini harus diperhatikan dalam penulisan pengumuman, kecuali……. 

a.pengumuman ditulis dalam bentuk ringkas, padat, dan jelas 

b.dijelaskan tentang apa yang akan diumumkan 

c.adanya informasi penting 

d.tidak perlu dipajang di tempat publik 

Jawaban:d.tidak perlu dipajang di tempat publik


27.Perhatikan pengumuman berikut ini!

Pengumuman 

Siswa kelas V SD Pintar yang akan mengikuti karyawisata ke Candi Borobudur dimohon untuk

 hadir pada : 

Hari/Tanggal : Selasa, 14 Februari 2024

 Waktu : Pukul 05.00 WIB 

Tempat : Lapangan SD Pintar 


Perlengkapan yang dibawa: 

1.Seragam putih merah yang dikenakan langsung 

2. Alat tulis

 3.Baju ganti 

4.Makanan dan minum serta uang saku


 Terima kasih atas perhatian para siswa.

 Salam,

Ibu Rara,S.Pd 

Panitia Karyawisata Kelas V


 Berdasarkan pengumuman tersebut, siapakah tujuan dari penerima pengumuman? 

a.wali kelas SD Pintar 

b.wali murid SD Pintar 

c.semua siswa SD Pintar 

d.siswa kelas V SD Pintar 

Jawaban:d.siswa kelas V SD Pintar


28.Dimanakah siswa kelas V SD Pintar pergi karyawisata?

 a.Lapangan SD Pintar

 b.Candi Borobudur 

Jawaban:b.Candi Borobudur 


29.Penulisan huruf kapital di awal kalimat dalam petikan langsung yang benar adalah……

 a.Atikah bertanya,”kapan tugasmu selesai?” 

b.”Kamu sudah makan, dika?” 

c.Ibu bertanya,”berapa lama Ayah di Jakarta?” 

d.Nenek memberitahuku,”Pamanmu besok akan datang.” 

Jawaban:d.Nenek memberitahuku,”Pamanmu besok akan datang.”


30.Gedung Djoeang ‘45 didirikan pada….. Belanda. 

a.kejayaan 

b.peperangan

 c.zaman 

d.masa perlawanan 

Jawaban:c.zaman