1. Orang yang beriman wajib meyakini adanya hari akhir, sedangkan orang yang mengingkari adanya hari akhir termasuk golongan orang ....
A. musyrik
B. kafir
C. munafik
D. murtad
Kunci Jawaban: B. kafir
2. Hari kiamat merupakan peristiwa yang sangat mengerikan, karena pada hari itu manusia akan berserakan, gunung-gunung akan berhamburan. Peristiwa ini dijelaskan oleh Allah SWT di dalam surah....
A. al-Qadr
B. al-Fil
C. al-Zalzalah
D. al-Qari'ah
Kunci Jawaban: D. al-Qari'ah
3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut:
- Berusaha secara maksimal untuk hasil yang besar
- Menjauhi kemaksiatan dan perbuatan yang buruk
- Membuat kita memperbanyak amal ibadah
- Membuat bersemangat mencari rezeki
Pernyataan di atas yang merupakan hikmah beriman kepada hari akhir adalah....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
Kunci Jawaban: C. 2) dan 3)
4. Perhatikan beberapa contoh-contoh kiamat berikut!
- Terjadinya gempa bumi dan tsunami di Aceh, banyak korban meninggal dunia.
- Meletusnya Gunung Krakatau yang memakan korban puluhan ribu jiwa.
- Seluruh gunung di dunia ini meletus bagaikan kapas yang tertiup angin.
- Terjadinya Perang Dunia II yang menewaskan jutaan korban jiwa.
- Ditiupnya sangkakala kemudian langit runtuh.
A. l) dan 4)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 5)
D. 4) dan 5)
5. Terjadinya kehancuran sebagai akibat dari bencana alam, sehingga banyak manusia yang meninggal dunia. Peristiwa tersebut dinamakan....
A. kiamat kubra
B. kiamat sugra
C. yaumul ba'as
D. yaumulhisab
Kunci Jawaban: B. kiamat sugra
6. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
- rusaknya ka'bah
- pembunuhan merajalela
- matahari terbit dari arah barat
- banyak terjadi gempa bumi
Tanda tanda kiamat kubra ditunjukkan pada nomor....
A. 1) dan 2)
B. l) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
Kunci Jawaban: C. 2) dan 4)
7. Pada hari akhir nanti seluruh amal perbuatan yang pernah dilakukan manusia akan ditimbang di hadapan Allah Swt. Sekecil apapun perbuatan manusia tidak akan luput dari timbangan tersebut. Peristiwa tersebut dinamakan juga....
A. yaumul Ba'as
B. yaumulmizan
C. yaumulhisab
D. yaumulmahsyar
Kunci Jawaban: B. yaumulmizan
8. Ketika melihat kematian, kita mengucapkan ...
A. subhanallah walhamdulillah
B. masyaallah tabarakallah
C. Innalillahiwainnailaihirojiun
D. Astaghfirullahal adzim
Kunci Jawaban: C. Innalillahiwainnailaihirojiun
9. Sikap seorang anak yang saleh terhadap teman kelasnya yang berbeda agama adalah....
A. memusuhinya
B. tidak berteman
C. membiarkan Saja
D. berteman dengan baik
Kunci Jawaban: B. tidak berteman
10. Bani seorang muslim yang bertetangga dengan seorang yang berbeda agama. Biasanya setiap hari minggu sore tetangganya tersebut mengadakan acara keagamaan di rumahnya. Andi tidak membuat keributan ketika acara tersebut berlangsung.
Sikap yang ditunjukkan Andi adalah....
A. memperjelas perbedaan
B. mementingkan diri sendiri
C. meyakini kebenaran agama lain
D. menghargai pemeluk agama lain
Kunci Jawaban: D. menghargai pemeluk agama lain
11. Dalam Islam terdapat istilah ukhuwah wathaniyah, artinya persaudaraan karena kesamaan...
A. suku
B. agama
C. manusia
D. negara/bangsa
Kunci Jawaban: D. negara/bangsa
12. Cara kita untuk saling menghormati dan menghargai pelaksanaan ibadah pemeluk agama lain di lingkungan tempat tinggal dengan cara...
A. melarang
B. mengganggu
C. membiarkan
D. membenarkan
Kunci Jawaban: C. membiarkan
13. Sikap saling menerima dan menghargai perbedaan antar sesama manusia dapat menciptakan ...
A. perbedaan
B. persamaan.
C. perdamaian
D. pertentangan
Kunci Jawaban: C. perdamaian
14. Perhatikan pernyataan berikut:
- Menghargai tetangga yang sedang beribadah
- Menjenguk tetangga yang berbeda agama yang sakit
- Mengajak teman yang berbeda agama Salat Jum'at berjamaah
- Menolong teman yang berbeda agama
- Ikut ke gereja bersama teman
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
Kunci Jawaban: B. 1), 2), dan 4)
15. Di sebelah kampung Imas yang mayoritas penduduknya beragama non muslim bermaksud membangun jembatan. Panitia pembangunan jembatan datang ke rumah Ghozali untuk meminta sumbangan. Imas memiliki uang tabungan tetapi sudah diniatkan untuk membeli seragam sekolah baru.
Sikap terbaik Imas dalam menyikapinya adalah...
A. mengacuhkannya
B. membantu sebisanya
C. menolak karena bukan daerahnya
D. meminta maaf dan tidak membantu
Kunci Jawaban: B. membantu sebisanya
16. Berikut ini pernyataan yang menunjukkan bahwa seseorang menghargai perbedaan agama, kecuali ...
A. menjenguk tetangga yang sakit walau berbeda agama
B. ikut ke gereja bersama teman
C. menolong teman yang berbeda agama
D. menghargai tetangga yang sedang beribadah
Kunci Jawaban: B. ikut ke gereja bersama teman
17. Abu Bakar mendapatkan gelar Ash-Shiddiq. Gelar tersebut diberikan oleh....
A. Rasulullah saw.
B. Allah Swt.
C. Sahabat
D. Penduduk quraisy
Kunci Jawaban: A. Rasulullah saw.
18. Perhatikan nama-nama sahabat nabi berikut!
- Ali bin Abi Thalib r.a.
- Umar bin Kattab r.a.
- Bilal bin Rabah r.a.
- Abu Bakar as-Siddiq r.a.
- Umar bin Abdul Aziz r.a.
Yang termasuk khulafaurasyidin adalah nomor....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Kunci Jawaban: C. (1), (2), dan (4)
19. Keputusan Ali bin Abi Thalib r.a. yang paling berani dalam peristiwa menjelang hijrahnya Nabi Muhammad saw. adalah....
A. pergi berhijrah ke Madinah sendirian
B. masuk Islam pada usia anak-anak
C. menikahi Fatimah sebagai putri Rasulullah Saw.
D. tidur menggantikan Rasulullah saw. di tempat tidurnya
Kunci Jawaban: D. tidur menggantikan Rasulullah saw. di tempat tidurnya
20. Keteladanan Utsman bin Affan yang membuktikan kecintaannya kepada Islam adalah....
A. menjadi khalifah setelah Umar bin Khatab r.a. wafat
B. selalu membenarkan apa yang dikatakan Rasulullah saw.
C. berhijrah dengan meninggalkan harta, usaha dan keluarganya
D. sebagai pengusaha sukses dan sekaligus sahabat Rasulullah saw.
Kunci Jawaban: C. berhijrah dengan meninggalkan harta, usaha dan keluarganya
21. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Dia tidak segan-segan untuk mendermakan hartanya di jalan Allah. Semua harta yang diamanahkan kepadanya digunakan untuk perjuangan dan dakwah Islam. Jika ada umat Islam yang kekurangan maka hartanya dipakai untuk membantu mereka. Sahabat nabi yang dapat diteladani kedermawanannya itu adalah ...
A. Umar bin Khattab r.a.
B. Usman bin Affan r.a.
C. Ali bin Abi Thalib r.a.
D. Abu Bakar As-Siddiq r.a.
Kunci Jawaban: B. Usman bin Affan r.a.
22. Perhatikan pernyataan berikut ini!
Berani karena benar, bukan berani di jalan yang salah. Kita harus berani membela kebenaran. Jika menemukan teman yang berbuat kesalahan maka kita harus berani mengingatkannya. Sahabat nabi yang dapat diteladani keberaniannya adalah ....
A. Umar bin Khattab r.a.
B. Abu Bakar As-Siddiq r.a.
C. Ali bin Abi Thalib r.a.
D. Usman bin Affan r.a.
Kunci Jawaban: A. Umar bin Khattab r.a.
23. Siapa yang menjadi khalifah ketiga?
A. Umar bin Khattab r.a.
B. Abu Bakar As-Siddiq r.a.
C. Ali bin Abi Thalib r.a.
D. Usman bin Affan r.a.
Kunci Jawaban: D. Usman bin Affan r.a.
24. Usman bin Affan r.a. dikenal karena apa dalam hal pencapaian Al-Quran?
A. Menulis kitab tafsir
B. Mengumpulkan dan menyusun Al-Quran dalam satu mushaf
C. Menerjemahkan Al-Quran ke dalam bahasa lain
D. Mengadakan pengajian rutin
Kunci Jawaban: B. Mengumpulkan dan menyusun Al-Quran dalam satu mushaf