Rabu, 12 November 2025

PAS PANCASILA kelas 5 semeater 1

 latihan 1   website edukasi









latihan 2 

1. Dasar negara Republik Indonesia yang menjadi pandangan hidup bangsa adalah...

a. Undang-Undang Dasar

b. Proklamasi

c. Pancasila

d. Sumpah Pemuda

 

2. Sila pertama Pancasila dilambangkan dengan gambar...

a. Rantai

b. Pohon Beringin

c. Kepala Banteng

d. Bintang

 

3. Penerapan sila Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari adalah...

a. Saling berebut kekuasaan

b. Membela teman seagama

c. Menghormati teman yang berbeda agama

d. Mengutamakan kepentingan kelompok

 

4. Lambang sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah...

a. Padi dan Kapas

b. Rantai

c. Pohon Beringin

d. Kepala Banteng

 

5. Sikap yang mencerminkan sila Persatuan Indonesia di sekolah adalah...

a. Bekerja sama membersihkan kelas tanpa membeda-bedakan

b. Membanggakan daerah sendiri

c. Memilih teman dari satu suku saja

d. Bertengkar karena beda pendapat

 

6. Tono dan Rina sedang berdiskusi untuk memilih ketua kelompok. Meskipun pendapat Tono tidak terpilih, ia tetap menerima keputusan dengan lapang dad

a. Sikap Tono mencerminkan sila ke...

a. Satu

b. Dua

c. Tiga


d. Empat

 

7. Lambang sila Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/ Perwakilan adalah...

a. Bintang

b. Rantai

c. Kepala Banteng

d. Padi dan Kapas

 

8. Sila kelima Pancasila memiliki arti tentang...

a. Ketuhanan

b. Keadilan Sosial

c. Persatuan

d. Permusyawaratan

 

9. Norma adalah aturan atau kaidah yang dipakai sebagai pedoman tingkah laku bagi manusia. Tujuan utama adanya norma adalah untuk menciptakan...

a. Keteraturan

b. Kesenangan

c. Kekayaan

d. Kekuasaan

 

10. Norma yang berlaku dalam masyarakat tetapi tidak tertulis dan berasal dari hati nurani adalah Norma...

a. Agama

b. Kesusilaan

c. Kesopanan

d. Hukum

 

11. Perhatikan pernyataan berikut:

1) Menjaga kebersihan lingkungan.

2) Berbicara sopan kepada guru.

3) Tidak mencuri barang orang lain.

4) Berdoa sebelum makan.

 

Perilaku yang diatur oleh Norma Kesopanan ditunjukkan oleh nomor...

a. 2 saja

b. 2 dan 4

c. 1 dan 3

d. 1, 3, dan 4


12. Jika kamu mencontek saat ujian, hati nuranimu akan merasa bersalah. Ini adalah sanksi yang berasal dari Norma...

a. Hukum

b. Kesusilaan

c. Agama

d. Kesopanan

 

13. Norma yang mengatur hubungan antara manusia dengan Tuhan Yang Maha Esa adalah Norma...

a. Hukum

b. Kesopanan

c. Kesusilaan

d. Agama

 

14. Sanksi atau hukuman yang didapatkan jika melanggar Norma Hukum, contohnya adalah...

a. Diusir dari lingkungan

b. Dikucilkan teman

c. Masuk penjara

d. Merasa menyesal

 

15. Perhatikan contoh-contoh norma:

1) Berkata "tolong" dan "terima kasih".

2) Berpakaian rapi saat sekolah.

3) Mencuci tangan sebelum makan.

 

Norma-norma ini termasuk dalam Norma...

a. Kesusilaan

b. Hukum

c. Agama

d. Kesopanan

 

16. Saat bermusyawarah, kita harus menghargai pendapat teman. Ini adalah pengamalan Pancasila sila ke...

a. Kelima

b. Ketiga

c. Keempat

d. Kedua

 

17. Sila Persatuan Indonesia mengajarkan kita untuk mengedepankan...

a. Kepentingan pribadi

b. Kepentingan daerah

c. Kepentingan golongan

d. Kepentingan bersama/negara

 

18. Lambang Padi dan Kapas pada Pancasila melambangkan tujuan tercapainya...

a. Kedamaian

b. Kerakyatan

c. Kekuatan

d. Keadilan Sosial

 

19. Ketika terjadi perselisihan di kelas, sikap yang sesuai dengan sila kedua Pancasila adalah...

a. Mendiamkan masalah

b. Mencari keuntungan sendiri

c. Mendamaikan dengan adil

d. Memihak salah satu teman

 

20. Toni melanggar rambu lalu lintas saat mengendarai sepeda. Ia kemudian ditilang oleh petugas. Aturan yang dilanggar Toni adalah Norma...

a. Kesopanan

b. Agama

c. Hukum

d. Kesusilaan

 

21. Dampak jika masyarakat tidak mematuhi norma yang berlaku adalah timbulnya...

a. Kesejahteraan

b. Keteraturan

c. Kekacauan

d. Kemakmuran

 

22. Di sekolah, setiap siswa wajib melaksanakan piket sesuai jadwal. Aturan ini termasuk jenis norma...

a. Kesusilaan

b. Hukum (peraturan sekolah)

c. Agama

d. Kesopanan

 

23. Sikap yang harus kita kembangkan terhadap perbedaan suku dan budaya di Indonesia sesuai sila ketiga adalah...

a. Mencintai dan menghargai

b. Menganggap diri paling benar

c. Menjauhi

d. Mengkritik

 

24. Norma Kesusilaan berkaitan erat dengan...

a. Kitab Suci

b. Aturan Tertulis

c. Hati Nurani

d. Kebiasaan Adat

 

25. Norma yang memiliki sanksi paling tegas berupa denda atau penjara adalah Norma...

a. Agama

b. Kesopanan

c. Kesusilaan

d. Hukum

 

B. ISIAN SINGKAT!

26. Jumlah sila dalam Pancasila adalah...

27. Sila pertama Pancasila mengajarkan kita untuk selalu beribadah sesuai...

28. Lambang Pohon Beringin melambangkan sila ke...

29. Sebelum mengambil keputusan bersama, kita harus melakukan...

30. Norma yang mengatur cara kita berinteraksi di masyarakat seperti cara makan, duduk, dan berbicara adalah Norma...

31. Aturan atau pedoman tingkah laku yang harus dipatuhi di masyarakat disebut...

32. Sanksi dari Norma Kesusilaan adalah timbulnya rasa...

33. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah bunyi sila ke...

34. Dengan mematuhi Norma Agama, kita akan mendapatkan ganjaran berupa...

35. Norma yang ditetapkan oleh pemerintah dan tertulis secara resmi disebut Norma...

 

C. ESAI!

36. Tuliskan bunyi sila keempat Pancasila!

37. Sebutkan dua contoh perilaku di sekolah yang mencerminkan nilai Kemanusiaan yang Adil dan Beradab!

38. Jelaskan secara singkat apa yang dimaksud dengan Norma!

39. Mengapa kita wajib mematuhi Norma Hukum?

40. Berikan satu contoh penerapan Norma Kesopanan saat berbicara dengan orang yang lebih tua!

 

LATIHAN 3 

Contoh Soal PAS/SAS 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Setiap manusia memiliki kebebasan, keinginan, dan tujuan hidup yang berbeda satu sama lain. Karena itu, manusia disebut ....
a. makhluk individu
b. makhluk sosial
c. makhluk mandiri
d. makhluk independen

2. Dalam kegiatan jual-beli, terjadi kontak antara penjual dan pembeli. Pembeli mendapatkan keinginannya untuk memiliki barang tersebut, sedangkan penjual juga mendapatkan keinginannya untuk mendapatkan keuntungan dari penjualan barang tersebut. Peristiwa tersebut termasuk dalam jenis ....
a. kontak sosial
b. kontak masyarakat
c. kontak menyenangkan
d. kontak tidak menyenangkan

3. “Norma atau kaidah adalah aturan pedoman bagi manusia sebagai perwujudan dari nilai. Nilai yang abstrak dan normatif dijabarkan dalam wujud norma sehingga peranan norma berfungsi sebagai acuan, tuntunan, dan pedoman tingkah laku manusia."
Pernyataan di atas merupakan pengertian norma menurut ....
a. Winarno
b. W. Poespoprodjo
c. Kamus Besar Bahasa Indonesia
d. Ki Hadjar Dewantara

4. Setiap hari, Nina bangun pukul 5.00 pagi. Kemudian, ia langsung membersihkan tempat tidur dan membantu ibunya memasak.
Kegiatan Nina seperti itu termasuk ....
a. kebiasaan
b. keinginan
c. cita-cita
d. norma 

5. Rano menjauhi judi. la takut akan mendapat dosa. Perilaku Rano ini menunjukkan penerapan norma ….
a. agama
b. hukum
c. kesusilaan
d. kesopanan

6. Peraturan yang baik harus didasarkan pada prinsip ....
a. Keteraturan hidup bersama masyarakat lain
b. keadilan, perdamaian, dan kebaikan bersama
c. kebutuhan masyarakat
d. masyarakat yang demokratis

7. Mengetuk pintu sebelum masuk ke rumah merupakan penerapan norma ....
a. kesopanan
b. kesusilaan
c. hukum
d. agama

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1) Suatu negara yang di dalamnya segala tindakan harus ada dasar hukumnya.
(2) Suatu negara yang dalam melakukan kekuasaan diatur oleh hukum.
(3) Suatu negara yang bertujuan untuk menyelenggarakan ketertiban hukum.
Pernyataan di atas merupakan pengertian dari ....
a. negara hukum
b. tujuan hukum
c. tertib hukum
d. dasar hukum

9. Perilaku berikut ini yang merupakan penerapan norma di rumah adalah ....
a. Menghormati bapak/ibu guru.
b. Tidak memakai sepeda motor ke sekolah jika belum mempunyai SIM.
c. Tidak mengganggu tetangga dan tidak menyinggung.
d. Berpamitan jika mau keluar rumah.

10. Setiap tanggal 17 Agustus, kita merayakan Hari Kemerdekaan dengan berbagai kegiatan.
Kegiatan tersebut merupakan wujud penerapan norma di lingkungan ....
a. sekolah
b. keluarga
c. rumah
d. masyarakat

11. Aturan yang dirumuskan oleh pihak yang berwenang untuk dijalankan oleh masyarakat disebut ....
a. norma formal
b. norma nonformal
c. norma tertulis
d. norma tidak tertulis

12. Norma agama merupakan aturan sebagai pedoman tingkah laku yang berupa petunjuk dari ....
a. pemerintah
b. kepala sekolah
c. Tuhan Yang Maha Esa
d. orang tua

13. Norma merupakan pedoman masyarakat dalam....
a. menjalankan kehidupan sehari-hari
b. melakukan pekerjaan
c. upaya sebagai makhluk individu
d. memperoleh pengakuan masyarakat

14. Kewajiban bagi seseorang untuk berbuat sesuatu oleh karena akibat-akibatnya dipandang baik disebut ....
a. perintah
c. petunjuk
b. larangan
d. anjuran

15. Berikut ini yang termasuk norma yang bersifat universal adalah ....
a. larangan menipu
b. larangan menyembelih sapi
c. larangan memakan hewan bertaring
d. larangan duduk di tengah pintu

16. "Adat istiadat mempunyai ikatan dan pengaruh yang kuat dalam masyarakat, kekuatan mengikatnya tergantung pada masyarakat (atau bagian masyarakat) yang mendukung adat istiadat tersebut yang terutama berpangkal tolak pada perasaan keadilannya."
Pernyataan di atas disampaikan oleh ....
a. Syah
b. Soekanto
c. M. Nasroen
d. Raden Soepomo

17. Hukum seperti benar-benar hidup dalam kesadaran hati nurani rakyat dan mencerminkan tindak-tanduk rakyat yang seirama dengan adat istiadatnya disebut ....
a. kebiasaan
b. hukum pidana
c. hukum perdata
d. hukum adat

18. Ketika mengendarai mobil Pak Suntono mengenakan sabuk pengaman. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penerapan norma ....
a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. hukum

19. Himpunan kaidah-kaidah sosial yang sudah ada sejak lama dan telah menjadi kebiasaan (tradisi) dalam masyarakat disebut ....
a. kebiasaan
b. norma
c. adat istiadat
d. sanksi

20. Peraturan dapat berupa tertulis maupun tidak tertulis. Peraturan diciptakan untuk mengatur perilaku dan hubungan antaranggota kelompok. Salah satu syarat peraturan yang  baik adalah ....
a. ditetapkan dengan sanksi hukuman penjara 
b. memperhatikan kebutuhan masyarakat
c. tidak mentolerir pelanggaran
d. sesuai keinginan kelompok

21. Perhatikan pernyataan pernyataan di bawah ini!
(1) Peraturan mengenai tingkah laku dalam pergaulan masyarakat.
(2) Peraturan itu diadakan oleh badan-badan resmi yang berwajib.
(3) Peraturan itu pada umumnya bersifat memaksa.
(4) Sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut adalah tegas.
Pernyataan-pernyataan merupakan unsur dari ....
a. sopan santun 
b. adat istiadat
c. hukum 
d. agama

22. Anak Pak Heru sedang dirawat di rumah sakit. Para tetangga kemudian menjenguk anak Pak Heru di rumah sakit. Perilaku tersebut termasuk dalam kategori ....
a. norma hukum
b. norma agama
c. adat istiadat
d. kebiasaan

23. Pelanggaran terhadap norma ini akan dikenai sanksi tegas, seperti denda atau penjara.
Hal ini karena norma ini bersifat memaksa. Norma yang dimaksud adalah ....
a. norma agama
b. norma kesusilaan
c. norma hukum
d. norma kesopanan

24. Kita hidup dalam masyarakat yang multikultural, sehingga harus berusaha mewujudkan keserasian. Salah satu sikap yang dapat dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut adalah ....
a. menuntut hak untuk segera dipenuhi sebelum melaksanakan kewajiban sebagai anggota masyarakat
b. mementingkan kepentingan umum dengan tidak meninggalkan kepentingan pribadi
c. mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan pribadi
d. mementingkan kepentingan pribadi

25. Perhatikan tindakan-tindakan berikut ini!
(1) Melaksanakan kegiatan sosial.
(2) Menolong korban bencana alam.
(3) Menyumbang dana untuk pembangunan jalan raya.
(4) Membayar pajak tepat waktu.
Tindakan yang mencerminkan adanya kesadaran hukum ditunjukkan pernyataan nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

26. Manusia mempunyai keinginan, kepentingan, selera yang berbeda-beda dalam kehidupan bermasyarakat, maka agar tidak terjadi benturan yang berakibat pada perselisihan, dalam hidup bermasyarakat diperlukan ....
a. adanya sikap toleransi
b. kesadaran hidup bermasyarakat
c. norma, kaidah, atau peraturan hidup
d. kerja sama antaranggota masyarakat di sekitarnya

27. Penanaman nilai-nilai ketaatan dan kepatuhan terhadap norma kemasyarakatan harus ditanamkan sejak dini dan pertama kali pada lingkungan ....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat umum
d. keluarga, sekolah, dan masyarakat

28. Menaati rambu-rambu lalu lintas meskipun tidak ada petugas, berarti ....
a. taat kepada norma kesusilaan
b. mudah melanggar norma kesopanan
c. taat terhadap norma hukum
d. melanggar norma hukum

29. Tugas-tugas rumah yang dapat dilakukan untuk membantu orang tuamu antara lain ....
a. melaksanakan ibadah bersama anggota keluarga
b. mengikuti acara rekreasi keluarga ketika hari libur
c. memasak, menata tempat tidur, dan mengatur taman
d. mengerjakan pekerjaan rumah yang diberikan oleh guru bersama anggota keluarga

30. Contoh penerapan norma dalam lingkungan keluarga antara lain ....
a. setiap naik kendaraan bermotor menggunakan helm pengaman
b. sikap patuh dan taat seorang anak terhadap orangtuanya
c. memakai seragam sekolah sesuai ketentuan sekolah
d. taat membayar pajak tepat pada waktunya

II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar !
1. Suatu interaksi terjadi karena adanya pertemuan antara dua atau lebih kepentingan. Pertemuan kepentingan seperti ini disebut dengan kontak. Menurut Surojo Wignjodipuro kontak dapat dibagi menjadi dua macam, yakni ………………………… dan ……………………
2. Di dalam masyarakat, adat merupakan wujud gagasan ………………………………………...
3. Perangkat berisi sejumlah aturan yang dibuat untuk menegakkan ketertiban dalam masyarakat disebut ……………………………………………………………………………………..
4. Aturan yang biasa dibuat oleh pimpinan dalam masyarakat disebut …………………………..
5. Menurut Winarno, norma adalah sesuatu yang sudah pasti yang dapat digunakan untuk
membandingkan sesuatu yang lain yang berkaitan dengan ……………………………………….
6. Di Indonesia, aturan-aturan yang mengatur kehidupan manusia bisa menjadi sebuah aturan hukum yang mengikat dan disebut …………………………………………………………...
7. Pelanggaran terhadap hukum yang berlaku akan mendapat sanksi tegas, seperti denda atau penjara. Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu sifat hukum, yaitu …………………
8. Tidak berjalan melangkahi orang yang sedang duduk merupakan contoh penerapan norma …………………………………………………………………………………………………….
9. Hukum bersifat mengatur, artinya ………………………………………………………………….
10. Norma kesopanan merupakan norma yang bersifat relatif, artinya …………………………

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan benar!
1. Jelaskan yang dimaksud dengan norma!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

2. Jelaskan peranan norma dalam kehidupan bermasyarakat!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

3. Menurutmu, mengapa kita perlu bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena adanya
norma?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

4. Adat istiadat dan kebiasaan merupakan dua hal yang berhubungan. Namun, keduanya
merupakan hal yang berbeda. Coba jelaskan perbedaan tersebut!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

5. Mengapa manusia membutuhkan norma dalam melakukan kegiatan bermasyarakat? 
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..


6. Jelaskan yang dimaksud dengan adat istiadat!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

7. Sebutkan perilaku menerapkan norma, kebiasaan, adat istiadat, dan peraturan dalam lingkungan sekolah!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

8. Menurut pendapatmu, apakah norma dapat menjadi petunjuk bagi setiap individu dalam
menjalani kehidupan? Jelaskan pendapatmu disertai alasan yang jelas!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

9. Sebutkan tiga bentuk penerapan norma kesusilaan!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
……………………………………………………..

10. Jelaskan sumber norma kesopanan!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………...
…………………

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. a. makhluk individu
2. c. kontak menyenangkan
3. a. Winarno
4. a. kebiasaan
5. a. agama
6. b. keadilan, perdamaian, dan kebaikan bersama
7. a. kesopanan
8. a. negara hukum
9. d. Berpamitan jika mau keluar rumah.
10. d. masyarakat
11. a. norma formal
12. c. Tuhan Yang Maha Esa
13. a. menjalankan kehidupan sehari-hari
14. a. perintah
15. a. larangan menipu
16. b. Soekanto
17. d. hukum adat
18. d. hukum
19. c. adat istiadat
20. b. memperhatikan kebutuhan masyarakat
21. c. hukum 
22. d. kebiasaan
23. c. norma hukum
24. c. mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan pribadi
25. d. (4)
26. c. norma, kaidah, atau peraturan hidup
27. a. keluarga
28. c. taat terhadap norma hukum
29. c. memasak, menata tempat tidur, dan mengatur taman
30. b. sikap patuh dan taat seorang anak terhadap orangtuanya

Kunci Jawaban Isian

1. kontak yang menyenangkan dan kontak yang tidak menyenangkan
2. kebudayaan
3. hukum
4. peraturan
5. perilaku manusia
6. norma hukum 
7. memaksa
8. kesopanan
9. memuat peraturan-peraturan berupa perintah dan larangan yang mengatur tingkah laku manusia
10. setiap daerah maupun kelompok masyarakat memiliki bentuk norma kesopanan yang berbeda.

Kunci Jawaban Uraian

1. Norma adalah aturan-aturan yang menjadi pedoman bagi segala tingkah laku manusia dalam pergaulan

2. Peranan norma dalam kehidupan bermasyarakat adalah membentuk tatanan sosial dan mengarahkan perilaku setiap individu

3. Bersyukur kepada Tuhan karena adanya norma berarti mengakui bahwa norma-norma ini adalah anugerah yang membantu menjaga keseimbangan, ketertiban, dan kedamaian dalam kehidupan umat manusia.

4. Adat istiadat digunakan oleh sekelompok orang, sedangkan kebiasaan digunakan untuk perseorangan.

5. Norma-norma ini membantu dalam mengatur interaksi sosial, menghindari konflik, dan menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.

6. Adat istiadat adalah himpunan kaidah-kaidah sosial yang sudah ada sejak lama dan telah menjadi kebiasaan (tradisi) dalam masyarakat

7. Perilaku menerapkan norma : mengucapkan salam saat bertemu guru atau teman.
Perilaku menerapkan kebiasaan : menyelesaikan tugas sesuai waktu yang ditentukan.
Perilaku menerapkan adat istiadat : mengikuti upacara bendera dengan khidmat.
Perilaku menerapkan peraturan sekolah : mengenakan seragam yang sesuai aturan.

8. Ya, norma bisa menjadi petunjuk bagi setiap individu dalam menjalani kehidupan karena dengan mengikuti norma, kita bisa hidup lebih tertib, saling menghormati, dan tidak menyakiti orang lain.

9. Tiga bentuk penerapan norma kesusilaan adalah:
1. Menghormati orang lain dengan berbicara sopan.
2. Tidak mencuri atau mengambil barang milik orang lain tanpa izin.
3. Bertindak jujur, seperti mengakui kesalahan tanpa menyembunyikan sesuatu.

10. Sumber norma kesopanan berasal dari agama, keluarga, dan masyarakat. Setiap agama mengajarkan kita untuk berperilaku sopan, seperti menghormati orang tua, guru, dan sesama. Orang tua mengajarkan nilai-nilai kesopanan sejak kita kecil, seperti cara berbicara yang baik dan menghargai orang lain. Norma kesopanan juga berkembang dari kebiasaan yang ada dalam masyarakat, seperti cara berpakaian yang pantas atau berbicara dengan santun.

Itulah Soal PAS/SAS 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka yang dapat saya bagikan. Semoga bermanfaat


LATIHAN 4

1. Perhatikan nilai-nilai Pancasila di bawah ini!

  • Menerima pendapat orang lain
  • Demokrasi
  • Musyawarah

Nilai-nilai tersebut terkandung dalam sila ...

A. ketiga
C. kedua
B. keempat
D. kesatu

Kunci Jawaban: B. keempat

2. Contoh penerapan sila ketiga Pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah ....

A. saling mencintai dan menghormati sesama manusia
B. menghargai perbedaan pendapat
C. rela berkorban demi kepentingan bangsa
D. tidak memaksakan salah satu agama kepada orang lain

Kunci Jawaban: C. rela berkorban demi kepentingan bangsa

3. Di bawah ini yang termasuk makna sila kelima Pancasila adalah ....

A. Mewujudkan keadilan sosial dengan berbagi dan peduli terhadap sesama, serta menjunjung tinggi keadilan dalam kehidupan sehari-hari
B. Mengajak untuk beriman kepada Tuhan, serta menghargai perbedaan agama dan keyakinan
C. Mengutamakan kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi golongan
D. Mengedepankan musyawarah untuk mencapai mufakat

Kunci Jawaban: A. Mewujudkan keadilan sosial dengan berbagi dan peduli terhadap sesama, serta menjunjung tinggi keadilan dalam kehidupan sehari-hari

4.  Contoh perilaku yang bertentangan dengan norma adalah ....

A. selalu berperilaku sopan
B. mengantri saat membeli tiket
C. memaksakan kehendak kepada orang lain
D. berbagi tanpa membedakan

Kunci Jawaban: C. memaksakan kehendak kepada orang lain

5. Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan adalah Undang-undang Dasar 1945 pasal ....

A. 27 ayat 1
B. 28 ayat 1
C. 29 ayat 1
D. 27 ayat 2

Kunci Jawaban: D. 27 ayat 2

6. Keputusan musyawarah harus kita patuhi. Mengapa demikian?

A. keputusan musyawarah sesuai dengan apa yang diharapkan
B. karena keputusan musyawarah merupakan keputusan terbaik demi kepentingan bersama
C. keputusan musyawarah dianggap penting
D. keputusan musyawarah mencerminkan pihak-pihak tertentu

Kunci Jawaban: B. karena keputusan musyawarah merupakan keputusan terbaik demi kepentingan bersama

7. Mengapa kita harus mematuhi norma-norma yang berlaku di dalam masyarakat?

A. karena dengan adanya norma membuat hidup semakin sulit
B. karena norma hanya aturan formalitas yang bisa kita abaikan
C. karena norma hanya berlaku untuk orang yang sudah dewasa
D. karena norma akan membantu kita untuk hidup harmonis dan saling menyayangi

Kunci Jawaban: D. karena norma akan membantu kita untuk hidup harmonis dan saling menyayangi

8. Seseorang akan mendapatkan hukuman penjara apabila terbukti menyebarkan berita bohong melalui media sosial. Hal tersebut termasuk pelanggaran norma ....

A. hukum
B. kesusilaan
C. kesopanan
D. agama

Kunci Jawaban: A. hukum

9. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan contoh pelaksanaan norma di lingkungan bernegara adalah ....

A. sopan terhadap teman
B. menjaga lingkungan alam
C. taat membayar pajak
D. menjalankan ajaran agama

Kunci Jawaban: C. taat membayar pajak

10. Geri memiliki sifat tidak peduli dengan lingkungan sekitar. Suatu hari bapak-bapak melewati depan rumahnya dan menyapa Geri. Namun, Geri malah memalingkan wajahnya dan meludah. Tindakan ini membuat Geri dikucilkan oleh warga sekitar. Peristiwa tersebut merupakan salah-satu bentuk sanksi bagi pelanggar ....

A. norma kesopanan
B. norma kesusilaan
C. norma agama
D. norma hukum

Kunci Jawaban: A. norma kesopanan

11. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Individualis dan adil 
  2. Mengutamakan golongan tertentu
  3. Cinta tanah air dan rela berkorban 
  4. Saling menyayangi sesama manusia 

Nilai-nilai di atas yang dapat dijadikan pedoman dalam menjalani kehidupan sehari-hari yaitu nomor ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Kunci Jawaban: C. 3 dan 4

12. Petani desa Wanagiri bergotong royong memanen padi. Semua petani bersatu dan bekerja bersama-sama untuk mencapai tujuan bersama. Peristiwa ini mencerminkan ....

A. nilai spiritual
B. nilai kesatuan
C. nilai keadilan
D. nilai kemanusiaan

Kunci Jawaban: B. nilai kesatuan

13. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Gotong royong merupakan nilai luhur bangsa
  2. Gotong royong hanya dapat dilakukan di desa
  3. Gotong royong menciptakan ketentraman hidup
  4. Gotong royong merupakan budaya negara sahabat

Pernyataan di atas yang benar terkait gotong royong yaitu ....

A. 1 dan 4
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3

Kunci Jawaban: C. 1 dan 3

14. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Memerlukan bantuan orang lain dalam memenuhi kebutuhannya
  2. Dapat hidup sendiri pada berbagai situasi
  3. Suka berkumpul dan mengobrol bersama
  4. Berkompetisi bersama-sama dalam mencapai tujuan bersama

Kita harus mengutamakan gotong royong karena kita merupakan makhluk sosial. Pernyataan yang menunjukkan makna makhluk sosial yaitu nomor ....

A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Kunci Jawaban: A. satu

15. Kampung Salak ditempati oleh penduduk pendatang dari berbagai daerah. Ada dari daerah Bali, Jawa, Kalimantan, Sulawesi hingga Papua. Mereka berasal dari suku yang berbeda-beda. Agar tercipta keharmonisan, maka mereka harus menjunjung tinggi sikap ....

A. prasangka
B. toleransi
C. mandiri
D. tidak acuh

Kunci Jawaban: B. toleransi

16. Pedoman hidup yang mengatur tingkah laku manusia dalam kehidupan bermasyarakat dan jika dilanggar akan mendapatkan sanksi disebut... 

A. Aturan 
B. Moral 
C. Hukum 
D. Norma

Kunci Jawaban: D. Norma

17. Di meja makan, Rina mendahului mengambil lauk sebelum mempersilakan Ayah dan Ibu mengambil. Tindakan Rina ini melanggar Norma... 

A. Kesusilaan, karena tidak adil. 
B. Hukum, karena tidak tertulis. 
C. Kesopanan, karena tidak menghormati orang yang lebih tua. 
D. Agama, karena melanggar perintah Tuhan

Kunci Jawaban: C. Kesopanan, karena tidak menghormati orang yang lebih tua.

18. Perhatikan pernyataan berikut:

  1. Memakai seragam sekolah dengan rapi.
  2. Menjaga ketenangan saat orang lain beribadah.
  3. Selalu berkata jujur kepada siapa pun.
  4. Menggunakan bahasa yang santun saat berbicara dengan guru. 

Pernyataan yang termasuk contoh penerapan Norma Kesopanan dan Kesusilaan secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor... 

A. 1 dan 2 
B. 2 dan 3 
C. 4 dan 3 
D. 3 dan 4

Kunci Jawaban: B. 2 dan 3 

19. Saat musyawarah penentuan tempat wisata, kelompok Budi kalah voting. Meskipun demikian, Budi dan anggotanya tetap menerima keputusan dan ikut merencanakan persiapan ke tempat yang sudah disepakati. Sikap Budi ini mencerminkan arti penting musyawarah, yaitu... 

A. Keberanian berdebat di depan umum. 
B. Menghargai dan bertanggung jawab terhadap keputusan bersama. 
C. Keinginan untuk menang di lain waktu. 
D. Membuktikan bahwa voting lebih baik daripada mufakat.

Kunci Jawaban: B. Menghargai dan bertanggung jawab terhadap keputusan bersama. 

20. Di desa A, masyarakatnya tidak memiliki aturan tertulis yang jelas tentang kebersihan. Akibatnya, banyak warga membuang sampah sembarangan dan terjadi banjir. Kasus ini menunjukkan pentingnya Norma... 

A. Kesusilaan, karena warga tidak menyesal. 
B. Kesopanan, karena warga tidak sopan pada lingkungan. 
C. Agama, karena warga tidak beribadah. 
D. Hukum, untuk menjamin ketertiban dan keselamatan umum.

Kunci Jawaban: D. Hukum, untuk menjamin ketertiban dan keselamatan umum.

21. Salah satu langkah yang harus dilakukan setelah mufakat tercapai dalam musyawarah adalah... 

A. Melupakan hasil keputusan. 
B. Melaksanakan keputusan dengan penuh tanggung jawab. 
C. Mencari masalah baru untuk dirundingkan. 
D. Mengulang musyawarah dari awal.

Kunci Jawaban: B. Melaksanakan keputusan dengan penuh tanggung jawab. 

22. Perhatikan sanksi berikut!

  1. Merasa bersalah
  2. Dikucilkan masyarakat
  3. Mendapat denda
  4. Mendapat dosa

Sanksi yang akan diterima oleh pelanggar norma kesusilaan ditunjukkan oleh nomor... 

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Kunci Jawaban: A. 1 dan 2

23. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Berkuasa di antara teman-temannya
  2. Menaati segala norma dimanapun berada
  3. Nilai ulangan besar meskipun mencontek
  4. Disegani semua teman karena pandai berkelahi

Kita semua dapat menjadi anak yang hebat. Anak yang hebat ditunjukkan oleh pernyataan nomor. . .

A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Kunci Jawaban: B. dua

24. Menyebarkan berita bohong dan menyesatkan di media sosial seperti WhatsApp, merupakan salah satu perbuatan yang melanggar . . .

A. norma agama
B. norma kesusilaan
C. norma kesopanan
D. norma hukum

Kunci Jawaban: D. norma hukum

25. Berikut ini salah satu tindakan beretika saat menggunakan media sosial yaitu. . .

A. mengunggah kalimat SARA
B. memberikan kritik yang membangun
C. berkomentar dengan kalimat kasar
D. menjiplak karya orang lain

Kunci Jawaban: B. memberikan kritik yang membangun

26. Akibat dari menyebarkan informasi yang menyebabkan kebencian dan permusuhan antar individu atau kelompok yaitu. . .

A. denda
B. berdosa
C. merasa bersalah
D. dikucilkan masyarakat

Kunci Jawaban: A. denda

27. Norma kesopanan bisa saja hanya berlaku pada kelompok masyarakat tertentu dan tidak berlaku pada kelompok masyarakat yang lain. Pernyataan tersebut sesuai dengan sifat norma kesopanan yaitu. . .

A. relatif
B. mutlak
C. tetap
D. absolut

Kunci Jawaban: A. relatif

28. Kita sebagai warga negara yang baik, harus selalu menaati norma hukum. Norma tersebut bersumber dari . . .

A. kitab suci
B. hati nurani
C. kebiasaan masyarakat
D. peraturan perundang-undangan

Kunci Jawaban: D. peraturan perundang-undangan

29. Norma yang bersumber dari wahyu Tuhan dan sanksinya akan diterima di akhirat kelak adalah Norma... 

A. Kesopanan 
B. Kesusilaan 
C. Hukum 
D. Agama

Kunci Jawaban: D. Agama

30. Perhatikanlah gambar berikut ini!

ILUSTRASI MALING MOTOR - Pria berinisial MR ditangkap polisi Polsek Cakung usai mencuri sepeda motor jenis matic di Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur, Jumat (25/4/2025).
ILUSTRASI MALING MOTOR - Pria berinisial MR ditangkap polisi Polsek Cakung usai mencuri sepeda motor jenis matic di Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur, Jumat (25/4/2025). (Istimewa)

Tindakan pada gambar di atas termasuk perilaku yang tidak pantas ditiru, karena memenuhi keinginan dengan cara yang. . .

A. tidak masuk akal
B. kurang hati-hati
C. sesuai aturan
D. tidak sesuai aturan

Kunci Jawaban: D. tidak sesuai aturan

31. Dika dikenal sebagai anak yang religius. Dia selalu menaati perintah dan menghindari larangan Tuhan yang terdapat pada. . .

Kunci Jawaban: kitab suci

32. Tiyas melihat seorang nenek yang sedang berdiri di dalam kereta. Kemudian, Tiyas mempersilakan nenek tersebut duduk di kursinya. Tiyas telah berperilaku sesuai dengan . . .

Kunci Jawaban: norma kesopanan

33. Dimas mendapatkan selembar kertas hasil ulangan matematika. Tampak nilai 60 tertera pada lembaran tersebut. Dimas takut dimarahi oleh ibu. Dia mengatakan kepada ibunya bahwa hasil ulangan matematika tidak dibagikan. Tindakan Dimas melanggar norma ....

Kunci Jawaban: kesusilaan

34. Sanksi yang paling utama jika seseorang melanggar Norma Kesusilaan adalah ...

Kunci Jawaban: Merasa bersalah/penyesalan dari hati nurani

35. Musyawarah harus dilaksanakan dengan mengedepankan asas kekeluargaan dan...

Kunci Jawaban: Mufakat

36. Tuliskan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sebagai seorang anak di rumah dan peserta didik di sekolah?

Kunci Jawaban: 

Perilaku sesuai nilai Pancasila di rumah dan sekolah:

  • Menghormati orang tua dan guru (Sila 1 dan 2).
  • Menolong saudara atau teman yang membutuhkan (Sila 2).
  • Hidup rukun dengan keluarga dan teman (Sila 3).
  • Bermusyawarah ketika menentukan sesuatu, misalnya memilih ketua kelas (Sila 4).
  • Membagi tugas piket, bersikap adil, dan tidak pilih kasih (Sila 5).

37. Bagaimana caramu membiasakan diri menerapkan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila?

Kunci Jawaban: 

Cara membiasakan diri menerapkan nilai Pancasila:

  • Membiasakan berkata jujur dan sopan kepada siapa saja.
  • Menghargai perbedaan pendapat dan tidak memaksakan kehendak.
  • Menjalankan ibadah sesuai agama secara teratur.
  • Mengikuti kegiatan kerja bakti atau gotong royong.
  • Melaksanakan keputusan bersama, baik di rumah maupun di sekolah.

38. Uraikan tiga bentuk hak yang dapat kalian terima sebagai peserta didik pada saat di rumah maupun di sekolah!

Kunci Jawaban: 

Tiga bentuk hak peserta didik di rumah dan sekolah:

  • Hak mendapatkan kasih sayang dan perlindungan dari orang tua.
  • Hak mendapatkan pendidikan, bimbingan, serta pembelajaran yang layak di sekolah.
  • Hak menyampaikan pendapat secara sopan dalam keluarga maupun kelas.

39. Berikan satu contoh bentuk musyawarah yang pernah kalian lakukan pada saat kalian di rumah bersama keluarga!

Kunci Jawaban: 

Contoh musyawarah di rumah:

  • Menentukan tujuan liburan keluarga bersama-sama.
  • Membagi tugas pekerjaan rumah seperti menyapu, mencuci piring, dan membersihkan kamar.
  • Menentukan menu makan atau acara yang akan dilakukan saat akhir pekan.

40. Norma berfungsi untuk mengatur kehidupan manusia dalam bermasyarakat. Sebutkan 3 ciri-ciri norma!

Kunci Jawaban: 

Tiga ciri-ciri norma:

  • Mengatur perilaku manusia dalam kehidupan bermasyarakat.
  • Bersifat mengikat dan wajib dipatuhi.
  • Memiliki sanksi bagi pelanggarnya, baik ringan maupun berat.