Jumat, 28 November 2025

PAS PAI KELAS 5 Semester 1

1. Surat Al-Ma'un mengajarkan tentang pentingnya membantu orang yang membutuhkan dan tidak mengabaikan mereka. Hal yang paling sesuai dengan makna dan pesan dari surat tersebut adalah ....


A. Surat Al-Ma'un mengajarkan kita untuk tidak terlibat dalam kegiatan sosial apapun dan hanya peduli dengan diri sendiri tanpa memikirkan kesusahan yang dialami orang lain
B. Surat Al-Ma'un mengajarkan kita untuk memberi hanya kepada orang yang kita kenal baik, bukan kepada orang yang tidak kita kenal walaupun orang tersebut sangat membutuhkan
C. Surat Al-Ma'un mengajarkan kita untuk menolong tanpa mengharapkan imbalan, seperti pengumpulan donasi untuk membantu orang yang membutuhkan.
D. Surat Al-Ma'un mengajarkan kita untuk fokus pada ibadah saja dan tidak terlalu memikirkan urusan sosial


2seorang anak bernama Amir yang sedang belajar mandiri dalam rangka menghadapi ujian dengan harapan nantinya dapat lulus dengan nilai yang memuaskan.


Yang dilakukan oleh Amir adalah cermin keteladanan dari nama Asmaul Husna yaitu ....

A. Al-Qawiyyu
B. Al-Mumit
C. Al-Qayyum
D. Al-Muhyi


3. Allah Swt. adalah żat yang memiliki kekuasaan atas kehidupan maupun kematian semua makhluk-Nya. Oleh karenanya Allah Swt. memiliki nama Al-Mumit. Perilaku yang harus dilakukan sesuai dengan Al-Mumit dalam menghadapi kehidupan dan kematian adalah ....


A. Kita harus hidup dengan sembarangan dan tidak peduli dengan kehidupan yang dijalani oleh orang lain, karena hidup dan mati seseorang sudah ditentukan oleh Allah Swt.
B. Kita harus takut akan adanya kematian serta harus menghindari segala sesuatu yang berhubungan dengan kematian, karena hanya Allah Swt. yang mengetahui kapan akan mati.
C. Kita harus menunda-nunda segala hal yang baik dan bermanfaat, karena tidak tahu kapan akan mati, jadi tidak perlu terburu-buru untuk berbuat kebaikan.
D. Kita harus hidup dengan penuh tanggung jawab, menjaga kehidupan ini sebaik-baiknya, dan selalu berdoa kepada Allah Swt. agar diberikan kehidupan yang baik dan kematian yang husnul khatimah (akhir yang baik)


jawaban : D 


4. Yang dimaksud dengan saling menghargai dalam kehidupan sehari-hari adalah ...

A. Menghormati orang lain dengan cara memahami perasaan dan hak mereka dan menganggap orang lain penting bagi kita
B. Menerima perbedaan dan memperlakukan semua orang dengan adil tanpa melihat latar belakang suku, ras, ataupun budaya
C. Menunjukkan empati dan dukungan terhadap orang lain dengan sepenuh hati
D. Menunjukkan kekuatan atau kekuasaan terhadap orang lain


jawbaan : A


5. Dalam sebuah diskusi kelompok, terdapat dua temanmu yang memiliki pendapat yang sangat berbeda mengenai solusi masalah yang dibahas. Salah satu temanmu merasa yakin dengan pendapatnya, sementara yang lain memiliki pandangan yang bertentangan. Hal yang sebaiknya kamu lakukan adalah ...

A. Mengabaikan pendapat yang bertentangan dan fokus pada satu pendapat yang dianggap benar.
B. Mendorong kedua teman untuk saling mendengarkan dengan terbuka dan mencari kesepakatan bersama tanpa mengurangi rasa saling menghormati.
C. Memutuskan pendapat mana yang lebih banyak didukung oleh anggota kelompok dan mengikuti pendapat tersebut tanpa diskusi lebih lanjut.
D. Memberi kesempatan untuk berbicara kepada masing-masing pihak, tetapi tetap mendukung satu pihak yang lebih dominan dalam diskusi.


jawaban : B


6. Seorang siswa melihat teman-temannya membuang sampah sembarangan di sekitar sekolah. Sebagai seorang khalifah di bumi, yang sebaiknya dilakukan oleh siswa tersebut untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah adalah ...

A. Bergabung dengan teman-temannya untuk membuang sampah sembarangan agar tidak terlihat berbeda.
B. Menunggu pihak sekolah untuk menindaklanjuti masalah tersebut tanpa berbuat apa-apa.
C. Mengabaikan perbuatan teman-temannya karena itu bukan urusannya.
D. Mengingatkan teman-temannya untuk membuang sampah pada tempatnya dan mengajak mereka menjaga kebersihan bersama.


jawaban : D


7. Zakat merupakan salah satu dari lima rukun Islam. Makna dari zakat itu sendiri adalah ....

A. Kewajiban bagi setiap Muslim yang mampu untuk memberikan sebagian hartanya kepada yang membutuhkan.
B. Donasi yang diberikan hanya pada bulan Ramadan untuk mendukung pembangunan masjicl.
C. Sumbangan sukarela yang diberikan kepada orang miskin tanpa batasan waktu.
D. Pajak yang dibayar kepada pemerintah untuk kegiatan sosial.


jawaban :  A


8. Zakat fitrah merupakan salah satu macam dari ibadah zakat. Yang diwajibkan dalam menunaikan ibadah zakat fitrah ini adalah ...


A. Setiap muslim yang sudah menunaikan ibadah Haji dan mendapatkan gelar haji yang mabrur
B. Setiap muslim yang memiliki kelebihan harta untuk makan sehari semalam
C. Setiap orang yang memiliki kekayaan lebih dari nishab dan mencapai haul
D. Setiap muslim yang sudah menikah dan dikaruniai anak-anak yang salih salihah


jawaban : B


9. Peristiwa Haji Wada' berlangsung setelah Rasulullah Saw. menerima wahyu terakhir dari Allah Swt., yaitu Q.S. Al-Ma'idah ayat 3 yang menyatakan bahwa agama Islam telah disempurnakan. Maksud dari wahyu tersebut ialah ....


A. Wahyu yang menyatakan bahwa umat Islam wajib melakukan haji sebagai bentuk ketaatan dan kesempurnaan dalam beragama Islam yang sesuai dengan rukun-rukunnya
B. Wahyu yang menyatakan bahwa umat Islam harus membayar zakat pada waktu yang telah ditentukan
C. Wahyu yang menyatakan bahwa agama Islam telah sempurna dan tidak ada lagi wahyu yang akan diturunkan.
D. Wahyu yang mengatur tentang ibadah puasa wajib yang harus dilakukan selama bulan Ramadhan


jawaban : C


10. Setiap perintah Allah Swt. adalah ibadah yang didalamnya pasti ada hikmah yang dapat dipetik. Di bawah ini yang bukan termasuk hikmah dari zakat, infak, sedekah, dan hadiah adalah ...

A. Melipatgandakan rezeki hingga 10 kali lipat lebih banyak
B. Menghapus sifat kikir, pelit, serta menjadikan ringan tangan untuk membantu kesusahan yang dihadapi orang lain
C. Membersihkan harta sehingga menjadi suci dan bersih serta dapat melapangkan hati
D. Orang akan semakin iri dengan orang yang sering berbagi.


jawaban : D


11. 11. Sebelum berangkat sekolah, Andi selalu mencium tangan kedua orang tuanya dan meminta doa restu. Sikap Andi ini merupakan perwujudan dari... 

A. Saling menghargai. 
B. Hormat dan patuh kepada orang tua. 
C. Sikap ikhlas. 
D. Sikap qana'ah

Kunci Jawaban: B. Hormat dan patuh kepada orang tua. 


12. Risa hanya dibelikan sepatu baru yang sederhana oleh ibunya. Meskipun teman-temannya memakai sepatu bermerek dan mahal, Risa tetap bersyukur dan merawat sepatunya dengan baik. Sikap Risa menunjukkan perilaku... 

A. Rajin 
B. Ikhlas 
C. Qana'ah 
D. Zuhud

Kunci Jawaban: C. Qana'ah 


13. Mengapa sikap ikhlas merupakan kunci utama diterimanya amal ibadah kita oleh Allah Swt.?

A. Karena dengan ikhlas, kita akan mendapatkan banyak harta. 
B. Karena amal yang tidak ikhlas dianggap riya (pamer) dan sia-sia. 
C. Karena ikhlas membuat kita disukai banyak teman. 
D. Karena ikhlas membuat pekerjaan menjadi mudah.   

Kunci Jawaban: B. Karena amal yang tidak ikhlas dianggap riya (pamer) dan sia-sia. 


14. Pilihlah perilaku yang mencerminkan sikap saling menghargai (toleransi):

  1.      1. Membantu teman yang sedang kesusahan.
  2.      2. Tidak memotong pembicaraan orang lain.
  3.      3. Mengejek teman yang berbeda suku.





  4.     4. Memberi kesempatan teman beribadah sesuai agamanya. 


    Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor... 

    A. 1 dan 2 
    B. 1 dan 3 
    C. 2 dan 4 
    D. 3 dan 4

    Kunci Jawaban: C. 2 dan 4 


    15. Setelah orang tua meninggal dunia, cara berbakti (Birrul Walidain) yang masih dapat kita lakukan adalah... 

    A. Membiarkan semua harta warisan begitu saja. 
    B. Selalu mendoakan dan menunaikan janji-janji mereka. 
    C. Mengenang kebaikan mereka setiap hari raya saja. 
    D. Menceritakan keburukan mereka agar menjadi pelajaran.


    Kunci Jawaban: B. Selalu mendoakan dan menunaikan janji-janji mereka. 


    1. 16. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

      1. Mengajak teman untuk belajar bersama
      2. Mendengarkan dengan baik saat teman berbicara
      3. Tidak mengejek keyakinan yang berbeda dengan kita
      4. Belajar terus untuk memperluas pengetahuan
      5. Mengakui adanya berbagai suku dan budaya di Indonesia

      Pernyataan di atas yang termasuk sikap saling menghormati ditunjukkan oleh nomor ....

      A. 1), 2), dan 4
      B. 1), 3), dan 4
      C. 2), 3), dan 5
      D. 2), 4) dan 5

      Kunci Jawaban: C. 2), 3), dan 5


      17. Allah menciptakan manusia dalam berbagai suku dan budaya. Ribuan suku dan budaya ini menjadi kekayaan tersendiri bagi bangsa Indonesia.
      Sikap yang tepat atas pernyataan tersebut adalah ...

      A. berteman baik dan besahabat dengan teman yang sukunya sama
      B. bersahabat dengan teman yang dekat dengan rumah saja
      C. menjaga dengan saling menghormati antar sesama manusia
      D. menerima dan memperlakukan mereka sebagai sodara

      Kunci Jawaban: C. menjaga dengan saling menghormati antar sesama manusia


      18. Perhatikan beberapa ketentuan berikut!

      1. Menggunakan bahan makanan pokok sehari-hari
      2. Memberikan karena memulyakan seseorang
      3. Wajib dibayarkan ketika mencapai nisabnya
      4. Wajib dibayarkan saat pada malam hari raya idul fitri
      5. Menggunakan beras sebesar 2,5 Kg atau 3,5 liter

      Pernyataan di atas yang menunjukan ketentuan zakat fitrah terdapat pada ....

      A. 1, 2, dan 4
      B. 1, 3 dan 5
      C. 1, 3, dan 4
      D. 1, 4, dan 5

      Kunci Jawaban: D. 1, 4, dan 5



    2. 19. Penerima Zakat fitrah adalah delapan mustahiq yang telah ditentukan dalam Al-Qur'an, tetapi sangat diutamakan untuk fakir miskin. Pernyataan tersebut sangat tepat karena ...

      A. Muzaki boleh memilih kepada siapa saja yang ada dalam delapan golongan
      B. Hanya Orang fakir miskin yang paling tepat mendapatkan zakat
      C. Fakir miskin lebih membutuhkan pada hari yang bahagia
      D. Manusia memiliki simpati dan empati kepada orang lain

      Kunci Jawaban: C. Fakir miskin lebih membutuhkan pada hari yang bahagia


    3. 20. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

      1. Memberikan sesuatu yang bermanfaat dengan sukarela semata karena Allah
      2. Memberikan suatu benda yang berharga karena rasa hormat semata karena Allah
      3. Memberikan senyum yang tulus semata ingin membahagiakan orang lain
      4. Menyerahkan sebagian harta dengan syarat dan ketentuan tertentu
      5. Menyisihkan uang jajan untuk orang yang meminta-minta 


    4. Pernyataan yang memiliki makna sedekah terdapat pada ....

      A. 1, 2, dan 3
      C. 1, 3, dan 5
      B. 1, 3, dan 4
      D. 1, 4, dan 5

      Kunci Jawaban: C. 1, 3, dan 5


    5. 21. Pada dasarnya sedekah adalah mubah namun akan menjadi wajib apabila ...

      A. seseorang bertemu dengan orang lain yang kelaparan, sangat membutuhkan, dan dapat mengancam jiwanya
      B. ada orang yang dalam perjalanan menuju ke kota lain dan izin untuk beristirahat karena kecapaian
      C. sudah dianjurkan untuk iuran pembangunan jalan namun rezeky belum datang sehingga iuran tertunda
      D. bila memiliki harta tetapi hanya cukup untuk anggota keluarga inti dan cukup hanya saat itu saja

      Kunci Jawaban: A. seseorang bertemu dengan orang lain yang kelaparan, sangat membutuhkan, dan dapat mengancam jiwanya



  5. 22. Perbedaan paling mendasar antara infaq dan sedekah adalah... 

    A. Infaq hanya boleh dalam bentuk uang, sedekah hanya bentuk barang. 
    B. Infaq lebih sering dikaitkan dengan harta, sedangkan sedekah mencakup segala bentuk kebaikan (termasuk non-materi). 
    C. Infaq wajib, sedekah sunah. 
    D. Sedekah harus diumumkan, infaq harus dirahasiakan.

    Kunci Jawaban: B. Infaq lebih sering dikaitkan dengan harta, sedangkan sedekah mencakup segala bentuk kebaikan (termasuk non-materi). 


  6. 23. Saat terjadi banjir bandang, Rahmat menyisihkan uang sakunya untuk dibelikan mi instan dan disumbangkan melalui kotak amal di sekolah. Perbuatan Rahmat ini tergolong amal... 

    A. Zakat, karena wajib. 
    B. Hibah, karena bersifat pemberian khusus. 
    C. Infaq/Sedekah, karena bersifat sukarela dan non-wajib. 
    D. Waqaf, karena bersifat benda bergerak.

    Kunci Jawaban: C. Infaq/Sedekah, karena bersifat sukarela dan non-wajib. 


  7. 24. Mengapa Allah Swt. menjanjikan balasan yang berlipat ganda bagi orang yang bersedekah dan berinfaq? 

    A. Agar orang menjadi kaya raya dengan cepat. 
    B. Agar semua orang menjadi miskin. 
    C. Sebagai motivasi agar manusia tidak takut kehilangan harta demi menolong sesama. 
    D. Agar manusia menjadi sombong.

    Kunci Jawaban: C. Sebagai motivasi agar manusia tidak takut kehilangan harta demi menolong sesama. 



  8. 25. Perhatikan beberapa pernyaatan berikut!

    1. Menghormati dan menghargai penduduk Makkah
    2. Tidak ada tindakan kekerasan dan tekanan kepada kaum kafir Quraisy
    3. Merusak tempat-tempat ibadah dan memaksa mereka untuk mengikuti Nabi
    4. Memaafkan kesalahaan masa lalu dan tidak dendam terhadap penduduk Makkah
    5. Membawa perlengkapan perang yang kuat dan lengkap untuk mengalahkan kafir Quraisy

    Pernyataan yang sesuai dengan peristiwa Fathu Makkah adalah ....

    A. 1), 2), dan 3)
    B. 1), 2), dan 4)
    C. 2), 3), dan 4)
    D. 2), 3), dan 5)


    Kunci Jawaban: B. 1), 2), dan 4)



  9. 26. Terjadinya Fathu Makkah membuat manusia berbondong-bondong masuk agama Islam. Hal ini disebabkan ....

    A. Rasulullah memaksa orang-orang Makkah untuk masuk Islam
    B. Rasulullah manampilkan sikap menghormati penduduk Makkah
    C. Penduduk Makkah tertekan dan ketakutan dengan pasukan yang banyak
    D. Penduduk Makkah merasa terancam keluarganya atas kedatangan Nabi

    Kunci Jawaban: B. Rasulullah manampilkan sikap menghormati penduduk Makkah



  10. 27. Berikut ini pernyataan yang berkaitan dengan kota Makkah adalah ...

    A. Tempat dilahirkanya Nabi Ibrahim dan Ismail
    B. Kota suci yang terdapat makam Nabi Muhammad
    C. Kota suci dan terdapat bangunan suci Masjidil Haram
    D. Tempat suci dan sebagai ibu kota Negara Arab Saudi

    Kunci Jawaban: C. Kota suci dan terdapat bangunan suci Masjidil Haram



  11. 28. Parhatikan beberapa pernyataan berikut!

    1. Perjanjian damai antara penduduk Makkah dan Madinah
    2. Perjanjian hidup bersama antar suku-suku di Madinah
    3. Perjanjian yang memberi kebebasan orang muslim berdakwah di Madinah
    4. Perjanjian damai antara Kaum Quraisy Makkah dengan muslim Madinah.

    Pernyataan yang tepat dan sesuai dengan makna Perjanjian Hudaibiyah adalah ...

    A. 1) dan 2)
    B. 1) dan 3)
    C. 2) dan 3)
    D. 3) dan 4)

    Kunci Jawaban: D. 3) dan 4)



  12. 29. Pada masa awal dakwah, Nabi Muhammad saw. berdakwah secara sembunyi-sembunyi (sirriyah) selama kurang lebih tiga tahun. Tujuan dakwah secara rahasia ini adalah... 

    A. Karena Nabi merasa takut. 
    B. Untuk menghindari konflik dan perlawanan besar dari kaum Quraisy pada permulaan Islam. 
    C. Karena jumlah pengikut sudah banyak. 
    D. Karena belum ada perintah dari Allah Swt.

    Kunci Jawaban: B. Untuk menghindari konflik dan perlawanan besar dari kaum Quraisy pada permulaan Islam. 



  13. 30. Salah satu sikap teladan yang paling menonjol dari Nabi Muhammad saw. saat menghadapi ejekan dan perlawanan dari kaum kafir Quraisy adalah... 

    A. Membalas dengan ejekan yang lebih kasar. 
    B. Langsung memarahi mereka. 
    C. Meminta bantuan kabilah lain. 
    D. Sabar, tabah, dan tetap berdakwah dengan lemah lembut.

    Kunci Jawaban: D. Sabar, tabah, dan tetap berdakwah dengan lemah lembut.


    31.  "Sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, lalu Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling ...."

    Kunci Jawaban: mengenal



  14. 32. Tugas manusia sebagai khalifah dalam menjaga akal dan pikiran antara lain ...

    Kunci Jawaban: Belajar dengan tekun


  15. 33. Dalam ajaran Islam, zakat memiliki peran penting untuk membantu golongan-golongan tertentu yang membutuhkan. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah orang-orang yang belum kuat keimanannya dalam memeluk agama Islam. Mereka diberikan zakat untuk memperkuat hati dan mendekatkan diri kepada Islam, sebagai tanda kepedulian dan perhatian umat Islam terhadap mereka. Golongan penerima zakat tersebut dikenal dengan istilah ...

    Kunci Jawaban: muallaf


  16. 34. Allah menciptakan manusia ada yang berkecupupan dan kekurangan. Allah mengamanatkan kepada mereka yang berkecukupan untuk menolong orang-orang yang membutuhkan. Sehingga mereka menjadi kuat dan termotivasi untuk bangkit. 
    Berdasarkan deskripsi di atas, maka hikmah sedekah dan infak adalah ....

    Kunci Jawaban: Membersihkan harta, melapangkan hati


  17. 35. Sebuah peristiwa penaklukan kota Makkah tanpa adanya pertikaian maupun peperangan, peristiwa yang berjalan dengan damai tanpa ada kerusakan apapun termasuk rumah dan sesembahan penduduk Quraisy, peristiwa yang menandai terbukanya kota Makkah untuk kaum muslimin disebut dengan ....

    Kunci Jawaban: Fathu Makkah (Penaklukkan Kota Mekah).


  18. 36. Dijelaskan dalam Q.S. Al-Baqarah ayat 30 bahwa Allah Swt. menjadikan manusia sebagai khalifah di muka bumi dan akan dimintai pertanggungjawaban atas amanah atau tugas yang diberikan kelak di akhirat. Uraikan 4 tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi!

    Kunci Jawaban: 

    Tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi:

    • Menanam pohon, menjaga kelestarian alam
    • Berbuat adil kepada semua orang
    • Menjaga ketertiban dan keamanan
    • Mengembangkan ilmu pengetahuan dan kebudayaan dengan belajar dan berinovasi


    37. Andi adalah anak yang sangat rajin di sekolah. Namun, ia merasa lebih pintar daripada teman-temannya yang lambat menangkap pelajaran. Ia sering mencibir mereka. Analisis dua perilaku terpuji yang dilanggar oleh Andi, dan jelaskan bagaimana seharusnya Andi bersikap!


  19. Kunci Jawaban: 

    Perilaku yang Dilanggar:

    • Sikap Saling Menghargai (Toleransi): Andi melanggar prinsip ini karena mencibir teman yang dianggap lambat (tidak menghormati perbedaan kemampuan).
    • Sikap Ikhlas (menghindari Sombong/Ujub): Perasaan merasa lebih pintar daripada teman-temannya dapat menjurus pada sombong (ujub), yang bertentangan dengan keikhlasan.


  20. Sikap Seharusnya:

    • Andi harusnya bersabar dan membantu teman-temannya yang lambat menangkap pelajaran tanpa mencibir, karena menolong teman termasuk sedekah non-materi.
    • Andi harus bersyukur atas kepintarannya, tetapi tidak menganggap rendah orang lain.


    38. Setiap harta yang dititipkan oleh Allah Swt. pada setiap muslim, maka sebagian menjadi hak dari 8 golongan (mustahiq) sebagaimana disebutkan dalam Q.S. At-Taubah ayat 60. Dalam konteks sosial, delapan golongan tersebut lemah dari segi ekonomi dan sosial. Sebutkan 8 (delapan) mustahiq tersebut secara berurutan!

    Kunci Jawaban: 

    Delapan mustahiq: 

    1. Fakir (orang yang tidak punya harta dan pekerjaan).
    2. Miskin (orang yang punya harta/pekerjaan tapi tidak mencukupi kebutuhan dasar).
    3. Amil (panitia pengumpul dan pembagi zakat).
    4. Muallaf (orang yang baru masuk Islam atau yang diharapkan keislamannya).
    5. Riqab (budak yang ingin memerdekakan diri – sekarang tidak relevan).
    6. Gharim (orang yang berutang untuk kepentingan yang halal dan tidak mampu membayarnya).
    7. Fisabilillah (orang yang berjuang di jalan Allah).


    Ibnu Sabil (musafir atau orang yang kehabisan bekal di perjalanan yang bukan untuk maksiat).


  21. 40. Nabi Muhammad saw. adalah teladan kesabaran. Jelaskan satu contoh tindakan kaum kafir Quraisy yang menunjukkan penolakan keras terhadap Nabi, dan bagaimana tanggapan Nabi yang mencerminkan kesabaran!


  22. Kunci Jawaban: 

    Tindakan Kafir Quraisy (Contoh):

    • Nabi dilempari kotoran, duri, atau batu saat berdakwah atau berjalan.
    • Nabi diejek, dicaci maki, dan dituduh gila, penyihir, atau pembohong.
    • Nabi pernah diusir dan disakiti oleh penduduk Thaif hingga berdarah.

    Tanggapan Nabi yang Sabar:

    • Nabi mendoakan mereka, bukan membalas kejahatan.
    • Nabi memohon kepada Allah agar kelak anak keturunan mereka memeluk Islam (menunjukkan sifat pemaaf dan kasih sayang).
    • Nabi tetap tabah dan melanjutkan dakwah tanpa dendam atau menyerah.


  23. ----------------------------------koleksi ke 2 ----------------------------


ASESMEN SUMATIF AKHIR SEMESTER 1 (GANJIL)

Mata Pelajaran :   PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BP
Kelas :   V (LIMA)

 

I. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling benar!

1. Perhatikan potongan Surah berikut ini!






Bacaan diatas adalah Surat al-Ma’un ayat ke …

a. Tiga 

b. Empat

c.  Lima

d.  Enam

2. Pesan yang terkandung dalam surat al-Maun adalah ....
a. Manusia harus saling tolong menolong
b. Manusia harus memiliki kepedulian terhadap anak yatim
c. Allah suka kepada orang yang saling membantu
d. Salat karena ingin di puji

3. Perhatikan ayat berikut ini!




4. Orang yang enggan memberikan bantuan atau enggan menolong orang lain dengan barang yang berguna disebut …

a. Kikir             c.  Boros

b. Hemat          d.  Sombong

5. Perhatikan terjemah ayat berikut!
(yaitu) orang-orang yang lalai terhadap salatnya,)
Ayat yang sesuai dengan terjemah di atas adalah surah al-Ma’un ayat ..
a. 3     c.  5
b. 4      d.  6

6. Berikut ini cara mengenal Allah lebih dekat …
a. Mempelajari kitab suci Al-Qur’an dan memperaktikannya
b. Mempelajari semua ciptaan-Nya
c. Mengenal nama-nama indah Allah atau asmaulhusna
d. Rajin berpuasa Sunah

 

7. Ketika musim kemarau ruput menjadi kering dan mati, setelah turun hujan rumput yang telah mati hidup kembali.
Pernyataan di atas menunjukan bahwa Allah memiliki sifat …

a. al-Mumit

b. al-Ba’is

c. al-Qayyum

d. al-Muhyi

8. Perhatikan beberapa keteladanan asmaulhusna berikut!
1. Tidak menggantungkan hidup kepada orang lain
2. Meningkatkan kehidupan yang lebih baik
3. Memiliki kepedulian kepada orang lain
4. Berlomba-lomba dalam kebaikan
Yang menunjukan sikap meneladani asmaulhusna al-Mumit terdapat pada ..

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

 

9. Perhatikan gambar berikut ini!



Jika memiliki kekuatan berupa kecukupan harta maka bantulah yang lemah atau miskin.
Pernyataan di atas menunjukan bahwa meneladani sifat keteladanan asmaulhusna  ….
a. al-Mumit
b. al-Qawiyyu
c. al-Qayyum
d. al-Muhyi

10. Perhatikan table berikut!

No

Asmaulhusna

Huruf

Arti

1

Al-Qawiyyu

a

Allah maha kuat

2

Al-Qayyum

b

Allah maha mematikan

3

Al-Muhyi

c

Allah maha membangkitkan

4

Al-Mumit

d

Allah maha menghidupkan

Pasangan asmaulhusna dan artinya yang tepat terdapat pada kolom nomor dan huruf ..

a. 1:a

b. 2:b

c. 3:c

d. 4:d

11. Allah menciptakan manusia dalam berbagai suku dan budaya. Ribuan suku dan budaya menjadi kekayaan tersendiri bagi bangsa Indonesia.
Sikap yang tepat atas pernyataan tersebut adalah ….
a. Beteman baik dan bersahabat dengan teman yag sukunya sama
b. Bersahabat dengan teman yang rumahnya dekat saja
c. Menjaga dengan saling menghormati antar sesama manusia
d. Menerima dan memperlakukan mereka sebagai saudara

12. Akhlak mulia yang mencerminkan dirinya sebagai orang yang bermiman kepada Allah dan rasulnya dinamakan …
a. Akhlak al-karimah                 c.  Akhlak sayyiah
b. Akhlak al-madzmumah         d.  Akhlak qabihah

13. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Terus belajar sepanjang hayat untuk menambah wawasan
2. Belajar adalah tanggung jawab di masa sekolah
3. Menjaga alam agar lestari
4. Menyerahkan kesulitan belajar kepada orang tua
Tugas manusia sebagai khalifah terdapat pada …
a. 1 dan 4
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

14. Hasil musyawarah harus dijunjung tinggi dan dilaksanakan oleh semua anggota meskipun tidak sama dengan pendapatmu.
Pernyataan diatas merupakan …
a. Menghargai perbedaan pendapat
b. Menerima perbedaan
c. Tugas seorang kahtifah
d. Menghargai keyakinan orang lain

15. Pemberian seseorang dalam bentuk bahan makanan pokok dengan syarat dan ketentuan disebut…
a. Infak c.  Sedekah
b. Hadiah d.  Zakat fitrah

16. Beragama islam, balig dan berkal sehat, bebas dari hutang dan merdeka merupakan ketentuan bagi orang ....
a. Pemberi infak
b. Pemberi sedekah
c. Wajib berzakat
d. Penerima zakat

17. Perhatikan beberapa ketentuan berikut ini!
1. Wajib dibayarkan pada malam hari raya idul fitri
2. Memberi karena ingin membantu orang lain
3. Menggunakan beras sebesar 2,5 kg atau 3,5 liter
4. Wajib dibayarkan karena nisabnya
5. Menggunakan bahan makanan pokok sehari-hari
Pernyataan di atas yang menunjukan ketentuan zakat fitrah terdapat pada ….
a. 1, 2 dan 4          c.  2, 4 dan 5
b. 1, 3 dan 5          d.  3, 4 dan 5

18. Makna Fathu Makkah yang benar terdapat pada pernyataan ....
a. Penaklukan kota Makkah oleh Nabi Muhammad dan sahabat dengan damai
b. Penyerangan kota Makkah dengan kekuatan besar nabi dan sahabat
c. Ibadah haji yang dilakukan nabi dan sahabat dalam jumlah yang besar
d. Nabi Muhammad sebagai pemimpin kota makkah

19. Haji yang dilaksanakan terkahir oleh Rasulullah kemudian berpidato di Arafah dikenal dengan nama ....
a. Haji Tamatu           c.  Haji Irfad
b. Haji Qiran              d.  Haji Wada

20. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
1. Menghargai perbedaan pendapat orang lain
2. Berperilaku baik antara satu dengan yang lain
3. Memegang amanat dengan penuh tanggung jawab
4. Belajar dengan giat sepanjang waktu
5. Melarang perbuatan riba
Pernyataan di atas yang menunjukan ketentuan zakat fitrah terdapat pada ….
a. 1, 2 dan 3         c.  2, 3 dan 5
b. 1, 2 dan 4         d.  3, 4 dan 5

21. Melakukan semua perintah Allah SWT dan menghindari semua larangan-Nya, merupakan pengertian dari …..

a. Taqwa          c.  Ikhlas

b. Ridho          d.  Tawakal

 

22. Nabi yang memiliki kemampuan mengikat setan-setan kafir untuk mencegah kejahatan mereka yaitu Nabi …..

a. Nabi Daud as

b. Nabi Musa as

c. Nabi Sulaiman as

d. Nabi Muhammad saw

 

23. Empat Khalifah penerus perjuangan Rasulullah disebut …..

a. Khulafaur Rasidin

b. Uswatun Khasanah

c. Mursalin

d. Assabiqunalawwalun

 

24. Abu Bakar As Sidiq berasal dari bani …..

a. Syiah         c.  Hasyim

b. Tami          d.  Khuzaah

 

25. Sikap yang tepat terhadap perbedaan keyakinan yang ada ditengah masyarakat adalah…..

a. Tidak ikut campur urusan orang lain yang tidak sama

b. Menerima dengan syarat tertentu jika menguntungkan

c. Terbuka dan tidak mencela terhadap keyakinan yang dianutnya

d. Membiarkan kebebasan menjalankan ibadah sesuai keinginannya


II. Isilah titik-tik dibawah ini dengan benar!

1. Perhatikan lafat berikut!

Arti lafal surat al-Ma’un di atas adalah …

2. Al-Ma’un artinya …

 

3. Meyakini Allah memiliki nama-nama indah yang disebut dengan …

 

4. Rofi mengakui bahwa dirinya hanyalah makhluk yang lemah keran Allah memiliki sifat …

5. Menjaga akal pikiran dan hati nurani untuk mengabdi kepada Allah merupakan salah satu tugas …

 

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1.  Sebutkan 3 ciri-ciri orang yang mendustakan agama.

2.  Sebut 3 sifat meneladani asamaulhusna al-Qayyum!

3.  Sebutkan 2 manfaat saling menghargai orang lain!

4.  Sebutkan 3 manfaat hidup berbagi?

5. Ketika Nabi Muhammad masuk kekota Makkah, berbondong-bondonglah masyarakat agam Allah (Islam). Mengapa demikian?

 

 

 

KUNCI JAWABAN

 

A. Pilihan Ganda

1. C 6.    C 11. C 16. C 21. A

2. B 7.    D 12. A 17. B 22. C

3. D 8.    C 13. B 18. A 23. A

4. A 9.    B 14. A 19. D 24. B

5. C 10.  A 15. D 20. C 25. C

 

B. Isian

1. Anak yatim

2. Barang-barang yang berguna

3. Asmaulhusna

4. Al-Qawiyyu

5. Tugas manusia sebagai khalifah

C. Uraian

1. a. Suka menghardik anak yatim
b. tidak mau memberikan makan fakir misik
c. orang yang lali dalam salat

2. a. Tidak menggantungkan hidup kepada orang lain
b. Memiliki keterampilan untuk kebutuhan diri sendiri
c. Memiliki kepedulian kepada orang lain

3. a. Tercipta hubungan rukun dan damai
b. Tidak terjadi perselisihan antar suku dan pemeluk agama

4. a. Melipatgandakan rezeki
b. Menghapus sifat kikir
c. Menolak bala
d. Membantu orang lemah

5. Penaklukan kota makkah berjalan dengan damai tanpa ada peperangan dan pertumpahan darah.