Rabu, 16 Juli 2025

ulangan harian bahasa indonesia bab 1 kelas 5


 ------------------👀   LATIHAN TANGGAL 16 JULI 2025 --------


1. Manakah dari kata berikut yang merupakan sinonim dari "cepat"?A. Lambat

B. Gesit
C. Lemah
D. Ragu
Jawaban: B. Gesit
Pembahasan: "Gesit" memiliki makna yang sama dengan "cepat", yaitu menunjukkan ketangkasan dalam bergerak.


2. Apa antonim dari kata "tinggi"?
A. Pendek
B. Besar
C. Rendah
D. Hebat
Jawaban: A. Pendek
Pembahasan: "Pendek" adalah lawan kata dari "tinggi".


3. Kata "pembeli" mengandung makna awalan pe- yang berarti:
A. Melakukan
B. Menerima
C. Menjadi
D. Pelaku
Jawaban: D. Pelaku
Pembahasan: Awalan pe- pada kata "pembeli" menunjukkan pelaku yang melakukan tindakan membeli.


4. Pilihlah kalimat majemuk setara dari pilihan berikut:
A. Ani pergi ke pasar, lalu dia membeli sayur.
B. Budi belajar di rumah karena hujan.
C. Siti membaca buku dan dia membuat catatan.
D. Adik menangis, tetapi kakak menenangkan.
Jawaban: C. Siti membaca buku dan dia membuat catatan.
Pembahasan: Kalimat ini terdiri dari dua klausa yang setara dan dihubungkan dengan kata sambung "dan".


5. Di bawah ini, mana yang termasuk kata sifat?
A. Berlari
B. Cantik
C. Menggambar
D. Memasak
Jawaban: B. Cantik
Pembahasan: "Cantik" merupakan kata sifat yang menggambarkan keadaan atau kualitas seseorang.


6. Manakah dari kata berikut yang merupakan sinonim dari "besar"?
A. Kecil
B. Luas
C. Ringan
D. Berat
Jawaban: B. Luas
Pembahasan: "Luas" dapat dianggap sebagai sinonim dalam konteks ukuran.


7. Apa antonim dari kata "panas"?
A. Dingin
B. Hangat
C. Terik
D. Sinar
Jawaban: A. Dingin
Pembahasan: "Dingin" adalah lawan kata dari "panas".


8. Dalam kalimat "Dia adalah seorang penulis yang berbakat", awalan pe- pada kata "penulis" menunjukkan:
A. Tindakan
B. Hasil
C. Pelaku
D. Tempat
Jawaban: C. Pelaku
Pembahasan: Awalan pe- menunjukkan bahwa "penulis" adalah pelaku dari tindakan menulis.


9. Kalimat majemuk setara dari pilihan berikut adalah:
A. Ibu memasak di dapur karena lapar.
B. Ayah pergi bekerja, sedangkan ibu di rumah.
C. Mereka pergi ke pantai dan berenang di laut.
D. Dia belajar sambil mendengarkan musik.
Jawaban: C. Mereka pergi ke pantai dan berenang di laut.
Pembahasan: Kalimat ini terdiri dari dua tindakan yang setara yang dihubungkan oleh kata sambung "dan".


10. Mana di antara kalimat berikut yang merupakan teks deskripsi?
A. Hari ini sangat cerah.
B. Kucing itu memiliki bulu halus, warna putih bersih, dan mata yang indah.
C. Dia pergi ke sekolah.
D. Kita harus belajar giat.
Jawaban: B. Kucing itu memiliki bulu halus, warna putih bersih, dan mata yang indah.
Pembahasan: Kalimat ini menggambarkan ciri-ciri kucing dengan detail, yang merupakan ciri khas dari teks deskripsi.


11. Jelaskan pengertian dari kata sifat dan berikan tiga contoh!
Jawaban: Kata sifat adalah kata yang digunakan untuk menggambarkan atau memberikan sifat pada benda, orang, atau hal lainnya. Contoh: cantik, tinggi, dan pintar.

12. Sebutkan dan jelaskan perbedaan antara sinonim dan antonim! Berikan masing-masing satu contoh!
Jawaban: Sinonim adalah kata yang memiliki makna sama atau mirip dengan kata lain, sedangkan antonim adalah kata yang memiliki makna berlawanan. Contoh sinonim: indah (cantik), contoh antonim: panas (dingin).


13. Apa yang dimaksud dengan makna awalan pe- dalam bahasa Indonesia? Berikan dua contoh kata dengan awalan pe- beserta penjelasannya!
Jawaban: Awalan pe- dalam bahasa Indonesia menunjukkan pelaku dari suatu tindakan. Contoh:"penyanyi" (pelaku yang menyanyi), "pelukis" (pelaku yang melukis).


14. Tuliskan sebuah kalimat majemuk setara dan jelaskan bagian-bagian dari kalimat tersebut!
Jawaban: Kalimat: "Mereka bermain bola dan adik menggambar."
Penjelasan: Kalimat ini terdiri dari dua klausa yang setara, yaitu "Mereka bermain bola" dan "adik menggambar", dihubungkan oleh kata sambung "dan".


15. Tulis sebuah teks deskripsi singkat tentang hewan peliharaanmu! Pastikan menggunakan kata sifat yang tepat!
Jawaban:"Kucingku sangat lucu dan menggemaskan. Ia memiliki bulu yang halus dan berwarna cokelat. Mata kucingku berwarna hijau cerah dan selalu bersinar ketika terkena cahaya. Ia suka bermain dan sangat manja."





 ------------------👀   LATIHAN TANGGAL 24 JULI 2025 --------

💦    Quizz 

1.Puisi yang setiap awal barisnya dibentuk dari rangkaian huruf yang memberi makna disebut ….. a.puisi
b.pantun c.
cerpen 
d.akrostik 
Jawaban: d.akrostik 

2.Anak yang terlahir kembar memiliki sifat ….
a.sama 
b.berbeda 
c.mirip 
d.tidak jauh berbeda 
Jawaban:b.berbeda 

3.Ridwan mengerjakan tugas dari sekolah tanpa mendapatkan bantuan dari ibunya. Semua dia kerjakan dengan penuh semangat. Ridwan termasuk anak yang …. 

a.sederhana 
b.mandiri 
c.ramah 
d.optimistis 
Jawaban:b.mandiri 

4.Meskipun kaya, Lila berangkat sekolah dengan menggunakan sepeda. Sifat Lila biasa disebut …. 
a.rajin 
b.sederhana 
c.cerdik 
d.sopan 
Jawaban:b.sederhana

5.Aku terlihat gembira dan suka membuat orang lain tertawa sehingga aku disebut Diah si anak …… 
a. cerdas 
b.sombong 
c.ramah 
d.jenaka 
Jawaban:d.jenaka

6.Untuk menentukan hadiah yang diperoleh saat perlombaan, bu guru membuat nomor yang ditulis dikertas dan dilipat. Murid-murid diminta mengambilnya secara acak. Arti kata acak pada kalimat tersebut adalah …. a.teratur
 b.rapi
 c.sembarang 
d.cermat 
Jawaban:c.sembarang

7.Mata Rara yang jeli membuatnya dapat segera menemukan buku yang tercecer di jalan. Makna kata jeli adalah …. 
a.cermat 
b.tajam pengelihatan
 c.cerdik
 d.waspada 
Jawaban:b.tajam pengelihatan

8.Orang yang selalu memiliki harapan baik disebut …. 
a.optimistis 
b.pesimis 
c.ragu-ragu 
d.mencoba-coba 
Jawaban:a.optimistis

 9.Ibuku yang ….. tetap lembut menjawab adikku yang rewel. 
a.pemaaf 
b.pemarah 
c.penyabar 
d.pensaba
Jawab:c.penyabar


10.Persamaan makna kata disebut …. 
a.antonim 
b.sinonim 
c.denotasi 
d,konotasi
 Jawaban:b.sinonim 

11.Radit terkenal anak yang baik dan alim. Sinonim kata alim adalah …. 
a.ramah 
b.supel 
c.rajin 
d.soleh
 Jawaban:d.soleh

 12.Anak yang ….. selalu dapat dipercaya dan tidak suka berbuat curang. 
a.jujur 
b.hemat 
c.sopan
 d.baik 
jawaban: a. jujur

13.Widya anak yang rajin belajar. Widya sering juara kelas. 
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat diatas adalah….
 a.dan 
b.karena 
c.sehingga 
d.sedangkan
 jawaban:c.sehingga 


14.Aini menyukai bermain gitar. Aini menyukai bermain piano. Kata penghubung yang tepat untuk kalimat diatas adalah …. 
a.dan 
b.karena 
c.sehingga 
d.sedangkan 
Jawaban:a.dan


15.Kalian boleh memilih makan nasi goreng ….. nasi padang. 
a.dan
 b.atau 
c.sehingga 
d.namun 
Jawaban:b.atau