Senin, 21 Juli 2025

ulangan harian bab 1 cahaya dan bunyi

 1. Mengapa kita bisa melihat benda-benda di sekitar kita?

A. Karena benda memantulkan bunyi
B. Karena cahaya dipantulkan oleh benda ke mata
C. Karena benda mengeluarkan cahaya sendiri
D. Karena mata kita menghasilkan cahaya
Jawaban: B. Karena cahaya dipantulkan oleh benda ke mata

Pembahasan: Kita bisa melihat benda karena cahaya dari sumber cahaya dipantulkan oleh benda menuju mata kita.


2. Sifat cahaya yang menyebabkan kita bisa melihat bayangan adalah:
A. Cahaya bergerak lurus
B. Cahaya dapat dipantulkan
C. Cahaya dapat dibiaskan
D. Cahaya dapat diuraikan
Jawaban: A. Cahaya bergerak lurus

Pembahasan: Cahaya bergerak lurus, dan ketika terkena benda yang menghalangi cahaya, terbentuk bayangan.


3. Jika sebuah benda diletakkan di depan cermin datar, bayangan yang terbentuk akan:
A. Terbalik dan lebih kecil
B. Sama besar dan tidak terbalik
C. Sama besar dan terbalik kiri-kanan
D. Lebih besar dan tidak terbalik
Jawaban: C. Sama besar dan terbalik kiri-kanan

Pembahasan: Cermin datar menghasilkan bayangan yang sama besar dengan benda aslinya, tetapi terbalik kiri-kanan.


4. Apa yang akan terjadi pada bunyi ketika sebuah ruangan dilapisi dengan bahan peredam suara?
A. Bunyi akan dibiaskan
B. Bunyi akan dipantulkan
C. Bunyi akan diredam
D. Bunyi akan dipercepat
Jawaban: C. Bunyi akan diredam

Pembahasan: Bahan peredam suara berfungsi untuk menyerap gelombang bunyi sehingga suara tidak terdengar atau berkurang intensitasnya.


5. Gelombang bunyi dapat merambat melalui medium berikut, kecuali:
A. Udara
B. Air
C. Logam
D. Ruang hampa
Jawaban: D. Ruang hampa

Pembahasan: Bunyi memerlukan medium untuk merambat. Di ruang hampa, tidak ada medium sehingga bunyi tidak dapat merambat.


6. Mengapa kita tidak dapat mendengar bunyi di ruang angkasa?
A. Karena bunyi dipantulkan
B. Karena tidak ada udara sebagai medium perambatan bunyi
C. Karena gelombang bunyi terlalu lemah
D. Karena frekuensi bunyi terlalu tinggi
Jawaban: B. Karena tidak ada udara sebagai medium perambatan bunyi

Pembahasan: Bunyi membutuhkan medium seperti udara atau air untuk merambat. Di ruang angkasa tidak ada udara sehingga bunyi tidak dapat terdengar.


7. Bunyi yang memiliki frekuensi sangat rendah sehingga tidak dapat didengar oleh manusia disebut:
A. Ultrasonik
B. Infrasonik
C. Ekosonik
D. Sonar
Jawaban: B. Infrasonik

Pembahasan: Infrasonik adalah bunyi dengan frekuensi di bawah 20 Hz, yang tidak dapat didengar oleh telinga manusia.


8. Benda hitam terlihat gelap karena:
A. Menyerap semua cahaya yang jatuh padanya
B. Memantulkan semua cahaya
C. Menguraikan cahaya menjadi warna lain
D. Memantulkan sebagian cahaya
Jawaban: A. Menyerap semua cahaya yang jatuh padanya

Pembahasan: Benda hitam menyerap semua spektrum cahaya yang mengenainya, sehingga tidak ada cahaya yang dipantulkan dan terlihat gelap.


9. Apa yang terjadi pada arah cahaya ketika melewati kaca prisma?
A. Cahaya bergerak lurus
B. Cahaya memantul sempurna
C. Cahaya diuraikan menjadi beberapa warna
D. Cahaya tidak berubah
Jawaban: C. Cahaya diuraikan menjadi beberapa warna


Pembahasan: Ketika cahaya melewati prisma, cahaya mengalami dispersi sehingga terurai menjadi beberapa warna.


10. Mengapa pantulan bunyi disebut gema?
A. Karena bunyi merambat sangat lambat
B. Karena bunyi dipantulkan kembali setelah mengenai permukaan keras
C. Karena bunyi hanya dapat didengar di pegunungan
D. Karena bunyi hilang seketika
Jawaban: B. Karena bunyi dipantulkan kembali setelah mengenai permukaan keras


Pembahasan: Gema adalah bunyi pantul yang terdengar kembali setelah memantul dari permukaan yang keras dan jauh dari sumber bunyi.